Саакашвили тянет руки к чужому монастырю

Михаил Саакашвили пообещал грузинскому народу вернуть Крестовый монастырь, находящийся в Израиле. Этот Монастырь был построен грузинским монахом Савсели в 30-е годы 11 века, а с 17 века он перешел в подчинение Патриархии Иерусалима. Оппозиция обвиняет президента в лже-обещаниях, а представители израильского духовенства говорят, что никому отдавать свои святыни не намерены.

Саакашвили отказывается от виз с Россией

Запутанная история о якобы начавшихся переговорах по возвращению Грузии Крестового монастыря началась 25 февраля 2012 года в Гори, пишет GTimes. Тогда на встрече с военнослужащими Михаил Саакашвили заявил: "Некоторое время тому назад я создал группу, которая работает над вопросом возвращения и выкупа Крестового монастыря в Израиле, в связи с этим нашему посольству дано задание наладить тесные контакты с правительством Израиля. Мы им благодарны за то, что они до сих пор защищали монастырь. Это вопрос, который я поставил при первом моем визите. А сейчас должен подняться вопрос о возвращении этого монастыря Грузинской Церкви".

Читайте также: Саакашвили подложили "взрывную" свинью

Израильская сторона факт каких-то переговоров отрицает. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор не припоминает разговоров о возвращении монастыря: "Никаких переговоров не было и нет", - заявил он.

Патриарх Иерусалима Феофил III в беседе с журналистами, в свою очередь, отметил: "О переговорах с Грузией по поводу передачи этого монастыря мне ничего не известно. Понятия не имею, о чем беседуют Саакашвили, Каландадзе и Руруа. Правительство Израиля никогда не старалось передать наше имущество кому-нибудь. Это подтвердило нам и Министерство иностранных дел Израиля. По заявлению грузинской стороны, они тоже удивлены. Несколько дней тому назад мы встретились с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, хотя на этой встрече не было сказано ни одного слова по вопросу монастыря".