Источник Правда.Ру

В Польше рассказали, как много могут дать России

С каждым днем ухудшаются отношения Польши с ее европейскими соседями. Разрыв важного контракта на поставку вертолетов рассорил ее с Францией, Германия в обиде из-за требований репараций на $6 триллионов, с Украиной все упирается в вопросы истории и Волынской резни, которые выводит на первый план в двусторонних отношениях партия "Право и справедливость".

Однако не все так плохо, пишет в польскаой Gazeta Wyborcza обозреватель Павел Вронский, все-таки с некоторыми странами отношения налаживаются. К примеру, заметно потепление между Варшавой и Минском, хотя это может говорить о более далеко идущих планах правящей партии. Не сумев наладить отношения с Москвой напрямую, поляки пытаются сделать это через диалог с Минском.

Следствием ссоры с союзниками становится разворот Польши на восток и возможная перезагрузка в контактах с Россией. Судя по всему, именно к этому и стремится "Право и справедливость". Но это не особенно интересует Москву.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прямо заявил, что "Польша готова к сотрудничеству с Россией, однако не видит с её стороны ответной готовности завязать диалог". И так — ни по одному вопросу.

При этом, отмечает автор, в европейской политики сложно найти еще двух других игроков, для которых взаимное сближение было бы настолько выгодным.

Для Варшавы на первый план выходят тактические соображения, в свете ослабления интереса ЕС к сохранению санкций против России. А значит, что уменьшает и значение Польши — главного их сторонника. Однако партии "Право и справедливость" не хотелось бы потерпеть очередное имиджевое поражение на международной арене.

С другой стороны, Россия тоже заинтересована в том, чтобы эта партия оставалась у власти: издание уверено в том, что Москве удобно, когда страной в центре Европы управляют люди, подрывающие европейское единство.

Для польской правящей партии сближение с Россией станет шансом добиться самого громкого успеха во внешней политике. Возобновление экспорта на восток обеспечит партии поддержку её основного электората — аграриев.

"Если кто-то и способен произвести такой манёвр без политических последствий, то именно Ярослав Качиньский", — подводит итог Павел Вронский.

Напомним, недавно американские политологи сделали прогноз, что через 30 лет Польша станет лидером Европы, а Россия и Германия потерпят крах: в ближайшие десятилетия Россия и Германия падут, а на лидирующие позиции выдвинется амбициозно настроенная Польша.

Прогнозируется, что Польша, опираясь на высокий уровень образования, будет стремиться играть все более существенную роль в региональной политике.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России