Источник Правда.Ру

Выброс радиации на "Фукусиме" недооценили

Выброс радиации при аварии на Выброс радиации, произошедший при аварии на японской АЭС "Фукусима-1", недооценили.  Эксперты Агентства по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) установили,  что количество радиоактивного материала, попавшего в атмосферу в первые дни после аварий на станции, был вдвое больше, чем считалось ранее.

Таким образом, отмечает "Око планеты", в первые дни кризиса на АЭС выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил до 770 тысяч терабеккерелей. В ходе экспертизы было установлено, в частности, что из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее. По имевшимся до этого данным, общий выброс радиоактивных веществ на "Фукусиме-1" составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.

По новым оценкам, уже через три часа после мощного землетрясения 11 марта началось разрушение топливных сборок в первом реакторе. Затем оно произошло на двух других реакторах. Расплавление топлива привело на всех трех пострадавших установках к прорыву защитных корпусов 11 и 14 марта. В энергоблоках произошли также взрывы водорода. Все это привело к мощному выбросу радиации, заразившей обширную зону вокруг станции.

Читайте также: В окрестностях "Фукусимы" родился кролик без ушей

Агентство по атомной и промышленной безопасности в нынешнем докладе по-прежнему относит аварию на АЭС "Фукусима-1" к высшему, седьмому, уровню опасности. Ранее он был присвоен только катастрофе на Чернобыльской АЭС, где выброс радиации в атмосферу оценивался в 5,2 миллиона терабеккерелей, передают "Вести.ру". Ожидается, что данные NISA будут учтены при составлении доклада, с которым японская делегация выступит на конференции, которую в этом месяце организует МАГАТЭ, добавляет Lenta.ru.

Напомним, ситуация на АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля после стихийных бедствий 11 марта 2011 года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередачи, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами.

Читайте по теме:

Стала ли Фукусима вторым Чернобылем?

За что японцы травят беженцев с Фукусимы

Босса Якудзы выпустили для спасения Японии

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее