В Киргизии продлили режим ЧС

В нескольких районах Ошской области Киргизии продлен срок действия режима чрезвычайного положения. Об этом информируют сегодня местные СМИ, ссылаясь на официальное заявление Временного правительства страны. Известно, что режим ЧС сохранен в Оше, Узгене, Кара-Суйском и Араванском районах до 25 июня включительно.

Напомним, что в Оше - втором по величине городе Киргизии - 10 июня начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В ответ власти страны ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской областей, куда перекинулись беспорядки, а также объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, погибли около 200 человек, в то время как по неофициальным, число погибших приближается к двум тысячам, передает агентство РИА Новости.

Вчера киргизские силовики зачистили от баррикад места компактного проживания узбеков в городе Ош. Об этом сообщил глава УВД Ошской области Омурбек Исаков. "Думаю, сегодня или завтра (19 или 20 июня) не только главные дороги, но и дороги между селами очистим от баррикад. Баррикады убираются как киргизским, так и узбекским населением, никто не сопротивляется", - отметил он.

Днем ранее в Москву прибыли российские беженцы из Киргизии. Спецборт МЧС с беженцами совершил посадку в аэропорту Домодедово. На месте россиян встретили сотрудники МЧС, бригады скорой помощи и специально подготовленные автобусы.

На борту прибывшего в Москву самолета находилось 907 человек, пострадавших среди них нет. Беженцы поясняют, что русских в Оше не трогают, но оставаться там все же опасно. Очевидцы добавляют, что город выглядит ужасающе: он почти полностью разграблен, многие дома и магазины сожжены.

Читайте по теме: Меняем военную базу на Бакиева?

Добавим, что по фактам многочисленных убийств и мародерства в Оше МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел. Об этом сообщил комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков.

По его словам, в Ошской и Джалал-Абадской областях, где проходили межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, к настоящему времени обнаружено 195 трупов, более 70 из них уже опознано. Кроме того, около 20 человек числятся пропавшими без вести.

В рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические. Во время проведения оперативно-следственных мероприятий на юге республики найдено 11 единиц огнестрельного оружия и 85 единиц боеприпасов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.