Власти Киргизии назвали причины межэтнического конфликта

212050.jpegПо словам руководителя информационного центра временного правительства Киргизии Фарида Ниязова, межэтнический конфликт между узбеками и киргизами был разожжен наемными провокаторами.

Это заявление прозвучало в ответ на появившиеся в СМИ рассказы узбекских беженцев о том, что они подверглись произволу, в том числе, со стороны киргизских властей. "Киргизская и узбекская молодежь была цинично вовлечена в межэтнический конфликт провокаторами, наемными боевиками и криминалитетом, действовавшими в интересах определенных политических сил, противостоящих временному правительству. В целом, приходится признать, что провокаторам удалось столкнуть представителей двух этносов", - пояснил Ниязов, добавив, что это выяснилось только после встреч и переговоров глав узбекской и киргизской общины юга республики.

Читайте также: Бакиев знает, как помочь Киргизии

Ниязов отметил, что, по данным киргизских правоохранительных органов, боевики в масках, зачастую переодетые в форму сил правопорядка Киргизии, разъезжали по областным центрам и расстреливали людей из автоматов. Десять организаторов беспорядков уже задержаны, сейчас они дают признательные показания. В скором времени результаты расследования будут обнародованы.