Ирану не удалось избежать новых санкций

Ирану не удалось избежать новых санкцийСовбез ООН принял резолюцию, которая вводит новые, более жесткие санкции против Ирана. Столь решительные меры были вызваны категорическим отказом исламской республики завершить работы по обогащению урана.

Читайте по теме: Совбез не боится "размахивать" санкциями?

Западные информагентства сообщают, что инициативу введения новых санкций в отношении ИРИ поддержали 12 членов Совета безопасности. Представители Турции, Бразилии и Ливана воздержались.

Стоит сказать, что это уже четвертая резолюция, которая была принята СБ ООН в связи с нежеланием Тегерана идти на компромисс по ядерному вопросу.

В принятом документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Резолюция также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.