Источник Правда.Ру

Должники должны оставаться на родине — мнение эксперта

По данным газеты "Коммерсантъ", Россия и Белоруссия ведут переговоры о том, чтобы лишить возможности должников обеих стран выезжать за рубеж. Однако в связи с тем, что госграница между Россией и Белоруссией носит административный характер, неплательщики могут выезжать за рубеж по внутренним паспортам. На данный момент выносится постановление о временном ограничении должников на выезд из России.

О значимости этого соглашения Pravda.ru поговорила с директор Института прав человека, юристом Валентином Михайловичем Гефтером.

По словам эксперта, проблема, вынесенная правительствами Белоруссии и России, является актуальной и важной. Так как границы отсутствуют, пограничные службы обеих стран должны быть настроены задерживать должников по закону. "Если же по закону, по суду или по какому-либо еще распоряжению властей гражданин своей страны не имеет права выезжать, то это будет законно. Им не дадут возможности через соседнюю страну, уйти от законного ограничения своих прав", - комментирует Валентин Гефтер. Однако эксперт среди прочего обозначает еще одну проблему - насколько это будет добросовестно? Форс-мажорные ситуации могут произойти всегда. Эксперт приводит в пример сбой в электронных базах данных: "Человек приехал, например, в Гродно, на другой конец Белоруссии, а ему говорят, что выехать он не может. Что делать с затратами в том случае, если все это ошибка? Этот вопрос, безусловно, должен быть урегулирован в соглашении между государствами".

Также эксперт подчеркнул важность согласования ограничения на выезд и по административному, и по уголовному законодательству, так как одна общая проблема не может в данном случае разрешаться в двух странах по-разному. Это должно быть четко прописано в соглашении, которое, в свою очередь, обязано быть публичным. "Люди должны знать, что все эти вещи четко прописаны. И алиментщики, и должники по кредитам, и по другим, более серьезным нарушениям должны знать, что они не имеют права выехать не только из своего государства, но и из соседнего в том числе".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?