Источник Правда.Ру

ПРАВОСУДИЕ ПО-ОЛЬСТЕРСКИ, или Королевские констебли не будут отданы под суд за непротиводействие убийству Роберта Хамилла в Портадауне

Об этом заявил в Белфасте судья Макколлум, добавивший, что ему трудно судить, на самом ли деле полицейские видели, как Роберт Хамилл подвергся нападению, но решили не выходить из машины, - хотя есть показания об этом двух очевидцев.

25-летний католик Роберт Хамилл подвергся нападению в апреле 1997 года в центре печально знаменитого своим сектанством города Портадауна, когда он вечером возвращался домой из кафе с друзьями. На него напали протестантские экстремисты, которые жестоко избили его. При этом присутствовали полицейские, которые наблюдали за сценой из машины неподалеку, но решили ее не покидать - даже кода друзья Хамилла позвали на помощь... Как уже писала «ПРАВДА» — Интернет», королевские констебли Ольстера, ряды которых более чем на 70 % состоят из протестантов, в значительной своей части - членов Оранжистского ордена, особой беспристрастностью в подобных случаях не отличаются...

В начале мая 1997 года Роберт Хамилл, отец троих детей, не приходя в сознание, скончался от травм головного мозга в госпитале... Его дело стало очень громким - не только потому, что его вела в суде - до того, как она тоже была убита, - известная правозащитница, адвокат Розмари Нельсон, но и потому, что возникли параллели с другим делом – с расистским убийством в Англии черного подростка Стивена Лоуренса, когда полиция тоже "не захотела вмешиваться".

Дело Лоуренса чуть не привело к отставке шефа британской полиции. Семя Роберта Хамилла связалась с семьей Стивена Лоуренса, и они начали совместную кампанию за новую полицию в Великобритании - свободную как от расизма, так и от сектантства. Особо активную роль в кампании играет сестра Роберта.

А на этой неделе в Белфаст приедет мать Стивена - на премьеру посвященного его гибели спектакля "Цвет правосудия"... На Ормо Роуд на стене одного из домов нарисована картина, посвященная обоим молодым людям и их безвременной и бессмысленной гибели.

За убийство Хамилла был приговорен только один человек - Марк Хобсон, хотя избивали его группой... Хобсон получил 4 года, но вскоре был освобожден за "хорошее поведение". Таким образом, спустя всего два года со дня гибели Роберта за его смерть не несет наказания никто!

По словам представителя партии Шинн Фейн Дара О'Хаган, "семя Роберта Хамилла очень огорчена результатами процесса, но не удивлена ими. В который раз система нас опять подвела!"

Из четырех офицеров, которые были свидетелями убийства и не сделали ничего для того, чтобы его предотвратить, ни один не был даже временно отстранен от должности. Семья Хамилла намерена теперь начать частный процесс против 4 офицеров, требуя возмещения ущерба.

Ирина МАЛЕНКО.

Белфаст - Дублин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки