Источник Правда.Ру

Миронов: Беспорядки в Тибете – спланированная акция против Китая

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что беспорядки в Тибете, которые длятся уже почти месяц – это спланированная акция против Китая, как страны, принимающей Олимпиаду.

«С одной стороны - есть проблема, с которой надо разбираться, с другой стороны - кто-то заинтересован в дискредитации Китая как страны, принимающей Олимпиаду», - сказал Миронов на брифинге в Петербурге

Миронов добавил, что выступления в поддержку Тибета, организованные по всему миру - провокация, направленная на дискредитацию Олимпиады в Китае, сообщает РИА «Новости». «Меня удивляет то, что после начала беспорядков в Тибете, буквально через часы после этого в разных точках мира начались массовые демонстрации «в поддержку Тибета», - сказал спикер.

Заметим, что Европарламент в целом и президент Франции Николя Саркози в частности уже пригрозили бойкотом Олимпийских игр, если КНР не удастся урегулировать конфликт с тибетцами. Правда, в ответ МОК может ввести санкции против самих бойкотирующих. В частности, отстранить сборные этих стран на несколько последующих Олимпиад. «Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота. Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине, мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», – заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Напомним, что ситуация в Тибете обострилась 10 мартав 49-ю годовщину начала восстания 1959 года, закончившегося изгнанием Далай-ламы XIV. Тогда в столице автономного района Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик их пришёлся на 14-16 марта, когда в Лхасе начались погромы, а власти Китая бросили туда армию. По официальным китайским данным, в ходе событий в Лхасе погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Читайте также: Кто и зачем взорвал Тибет?

Сам Китай, как уже писала Правда.ру, считает, что беспорядки были срежиссированы за рубежом. Официальный Пекин настаивает, что к организации погромов причастны сторонники Далай-ламы, которые не только подняли тибетцев на бунт, но и занимались подготовкой массовых терактов.

«Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного далай-ламой движения «Восстание тибетского народа», - заявил представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин.

У Хэпин заметил, что за последние дни в монастырях тибетской столицыбыли обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, а также более 3,5 тонны взрывчатых веществ.

«Все это еще раз доказывает, что заявления далай-ламы о том, что он выступает за мирные демонстрации, ненасильственные действия, являются откровенной ложью. Если какие-либо националистические силы или же религиозные экстремисты будут организовывать беспорядки, мы будем предпринимать соответствующие ответные действия», – добавил У Хэпин.

Далай-лама в свою обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете. «Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».

Позже он даже заявил, что готов уйти в отставку, если в Тибетского автономном районе Китая власти продолжат насилие в отношении демонстрантов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России