Источник Правда.Ру

Миронов: Беспорядки в Тибете – спланированная акция против Китая

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что беспорядки в Тибете, которые длятся уже почти месяц – это спланированная акция против Китая, как страны, принимающей Олимпиаду.

«С одной стороны - есть проблема, с которой надо разбираться, с другой стороны - кто-то заинтересован в дискредитации Китая как страны, принимающей Олимпиаду», - сказал Миронов на брифинге в Петербурге

Миронов добавил, что выступления в поддержку Тибета, организованные по всему миру - провокация, направленная на дискредитацию Олимпиады в Китае, сообщает РИА «Новости». «Меня удивляет то, что после начала беспорядков в Тибете, буквально через часы после этого в разных точках мира начались массовые демонстрации «в поддержку Тибета», - сказал спикер.

Заметим, что Европарламент в целом и президент Франции Николя Саркози в частности уже пригрозили бойкотом Олимпийских игр, если КНР не удастся урегулировать конфликт с тибетцами. Правда, в ответ МОК может ввести санкции против самих бойкотирующих. В частности, отстранить сборные этих стран на несколько последующих Олимпиад. «Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота. Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине, мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», – заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Напомним, что ситуация в Тибете обострилась 10 мартав 49-ю годовщину начала восстания 1959 года, закончившегося изгнанием Далай-ламы XIV. Тогда в столице автономного района Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик их пришёлся на 14-16 марта, когда в Лхасе начались погромы, а власти Китая бросили туда армию. По официальным китайским данным, в ходе событий в Лхасе погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Читайте также: Кто и зачем взорвал Тибет?

Сам Китай, как уже писала Правда.ру, считает, что беспорядки были срежиссированы за рубежом. Официальный Пекин настаивает, что к организации погромов причастны сторонники Далай-ламы, которые не только подняли тибетцев на бунт, но и занимались подготовкой массовых терактов.

«Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного далай-ламой движения «Восстание тибетского народа», - заявил представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин.

У Хэпин заметил, что за последние дни в монастырях тибетской столицыбыли обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, а также более 3,5 тонны взрывчатых веществ.

«Все это еще раз доказывает, что заявления далай-ламы о том, что он выступает за мирные демонстрации, ненасильственные действия, являются откровенной ложью. Если какие-либо националистические силы или же религиозные экстремисты будут организовывать беспорядки, мы будем предпринимать соответствующие ответные действия», – добавил У Хэпин.

Далай-лама в свою обратился к руководству Китая с призывом остановить жестокое насилие против демонстрантов в Тибете. «Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением, – говорится в обращении. – Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом».

Позже он даже заявил, что готов уйти в отставку, если в Тибетского автономном районе Китая власти продолжат насилие в отношении демонстрантов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ