Источник Правда.Ру

Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"

Итак, закулисные торги вокруг строительства двух газопроводов набирают силу. В то время как 10 стран ЕС выступили против реализации российского проекта «Северный поток-2», Еврокомиссия пытается получить у Москвы разрешение на строительство другой магистрали - Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению и Азербайджан.


Заговор против "Газпрома": Брюссель хочет "разменять" "Северный поток-2" на Транскаспийский газопровод

На минувшей неделе Брюссель активизировал свои усилия по вводу в эксплуатацию Южного газового коридора (ЮГК), по которому в Старый Континент предполагается экспортировать природный газ из Азербайджана и, возможно, Туркмении.

«Евросоюз изучает возможность транспортировки туркменского газа через Южный газовый коридор», - заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетике, сопредседатель консультативного совета проекта ЮГК Марош Шефчович. Это заявление было сделано 15 февраля с.г в Баку, где проходило четвертое заседание министров в рамках консультативного совета ЮГК. «В рамках ЮГК в 2020 году азербайджанский газ впервые будет доставлен в Европу. Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы», - продолжал Марош Шефчович.

ЮГК является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и предусматривает прокладку в Турции газопровода TANAP (Трансанатолийский) и его продления по Европе - газопровода TAP (Трансадриатический). На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов ЮГК.

Впрочем, аналитики в газовой сфере отмечают, что доля азербайджанского газа (всего 10 млрд. кубометров в год) в потребляемом странами ЕС природном газе будет ничтожно мала: она составляет лишь несколько процентов от объема поставок "Газпрома". Поэтому проект ЮГК может стать рентабельным лишь в том случае, если к нему присоединится соседняя Туркмения, которая по запасам природного газа занимает четвертое место в мире, опережая США.

«Сейчас мы изучаем возможности транспортировки туркменского газа через ЮГК. В этом направлении ведется работа», - признал Марош Шефчович. Успехом для Брюсселя стало то, что в Баку на заседание Консультативного совета ЮГК с участием ЕС прибыла правительственная делегация Туркмении. Это означает, что туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов готов бросить вызов «Газпрому» и начать массивные поставки туркменского газа на Старый Континент.

Делегацию туркменского правительства возглавил советник президента Яхшыгельды Какаев, который затронул вопрос строительства Транскаспийского газопровода. Это сегодня - единственный маршрут, по которому туркменский газ из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) может быть доставлен по дну Каспия в Баку, а оттуда - на европейский рынок.

Однако все попытки Евросоюза начать строительство этого трубопровода наталкиваются на грозное предупреждение из Кремля: Россия выступает против прокладки этого трубопровода по экологическим соображениям. А чтобы придать свои аргументам весомость, ежегодно Россия проводит на Каспии широкомасштабные учения.

В частности, в ноябре 2017 года в ходе учений корабли Каспийской военной флотилии освоили синхронное поражение цели ракетными комплексами «Уран» и «Калибр». «Впервые на флотилии выполнена совместная ракетная стрельба по сложной мишенной позиции с различных направлений с одновременным подлетом ракет к морской цели», - говорилось в официальном сообщении военного ведомства России.

Таким образом, Евросоюз и Ашхабад не могут игнорировать позицию Москвы и начать строительство Транскаспийского газопровода без ее согласия, так как это чревато потенциальным военным конфликтом на Каспии с участием кораблей Каспийской военной флотилии. Тем не менее, сохраняется надежда на то, что Москва в итоге смягчит свою позицию, и разрешение на строительство газопровода будет получено.

В западных СМИ активно обсуждается версия закулисного торга между Брюсселем и Москвой. Согласно этой версии, 10 стран ЕС, которые в настоящее время блокируют процесс строительства газопровода «Северный поток-2», могут предложить России размен: ЕС дает «добро» на прокладку «Северного потока-2», а в ответ Москва снимает свои возражения на строительство по дну Каспия Транскаспийского газопровода. В Москве воспринимают такую политику ультиматумов как неприкрытый шантаж в отношении России. Однако окончательно игнорировать возможность такого размена вряд ли можно.

Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Названы простые способы действенной защиты личных данных
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать
Названы самые комфортные города для проживания в 2018 году
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы