Источник Правда.Ру

Бюджет Пентагона: гонка вооружений для финансового истощения России

Дональд Трамп взял курс на новый виток гонки вооружений. Такой вывод сделали эксперты после изучения проекта нового бюджета Пентагона на 2019 год, который предала гласности администрация США.


Бюджет Пентагона: гонка вооружений для финансового истощения России

Президент США запросил в понедельник у Конгресса США рекордную сумму для оборонного бюджета страны. Дональд Трамп просит обитателей Капитолийского холма одобрить сумму в 716 млрд. долларов, что на 13% больше военного бюджета за 2017 год.На брифинге в Вашингтоне заместитель министра обороны Дэвид Норквист уточнил: на базовые нужды Пентагона предполагается выделить 617 млрд. долларов

.Еще 30 млрд. Трамп хочет потратить на укрепление боеспособности и модернизацию ядерного оружия. При этом расходы на ПРО возросли с 8,5 млрд. долларов до 9,9 млрд долларов. Одновременно сокращается объем расходов на миротворческие операции: с 369 млн долларов до 291 миллиона долларов.

Еще одна характерная деталь: на словах администрация Трампа утверждает, что стремится к укреплению мира в Сирии. Однако в реальности мы видим другое. Цифры говорят за себя. В упомянутом уже военном бюджете США на 2019 год предусматривается выделить вооруженной оппозиции Сирии 1,4 млд. долларов. В эту сумму входят и боевая подготовка сирийских боевиков инструкторами Пентагона, а также поставка сирийской оппозиции зенитно-ракетных комплексов.Еще один удар, направленный по России, это выделение в бюджете Пентагона отдельной строкой плана финансирования Украины: Трамп хочет выделить незалежной 165 млн долларов.

В комментарии администрации США открытым текстом говорится, что помощь США необходима Украине, чтобы поддерживать суверенитет Украины и противостоять российской агрессии».

Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что в 2019 году Пентагон собирается потратить как минимум 89 млрд долларов на продолжение военных операций в таких горячих точках, как Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и Сомали. В связи с этим военные аналитики напоминают, что с 2001 года на военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане США потратили от 1,5 до 4 триллионов долларов. Самый большой денежный расход - операции в Афганистане, 877,4 миллиарда долларов. На втором месте - операции в Ираке - 819,1 миллиард долларов. Кстати, почти триллион долларов Буш-младший потратил на вторжение и последующую разрушительную войну в Ираке с целью свержения Саддама Хусейна.

И теперь выясняется, что правительству Ираку на восстановление инфраструктуры страны от американских разрушений нужно $ 88 млрд. Примечательно, что в упомянутом проекте оборонного бюджета США нет упоминания финансирования гуманитарной помощи США, которая могла бы быть предоставлена непосредственно конгрессом США.Таким образом, представив новый проект оборонного бюджета США, Дональд Трамп окончательно обозначил себя как «ястреб в американской политике». Впрочем в этом нет ничего удивительного. В минувшие десятилетия республиканцы проводили намного более агрессивную внешнюю политику, чем демократы.

Если вспомнить также основные положения новой Ядерной доктрины США, которые озвучил на днях Дональд Трамп, то становится ясно: нынешний глава Белого дома взял курс на гонку ядерных вооружений. Обвинив Россию в том, что она якобы не исключает превентивного ядерного удара по потенциальному противнику, Дональд Трамп в ответ заявил о праве Пентагона использовать ядерные мини-заряды для нанесения поражения противнику.

Таким образом, курс на гонку вооружений, в том числе и ядерных, который объявил Дональд Трамп, говорит о том, что Вашингтон, как и во времена Рональда Рейгана, делает ставку на финансовое истощение России.

Иными словами, Россия в ответ на резкое увеличение военных расходов со стороны США также вынуждена будет сокращать расходы на медицину и образование, но одновременно увеличивать военный бюджет.

Трамп рассчитывает, что резкий рост добычи нефти в США приведет к падению цен на черное золото в мире, и Россия, лишившись львиной доли доходов за счет продажи нефти одновременно будет тратить огромные деньги на оборонный бюджет. Оба это фактора - обвал цен на нефть и резкий рост расходов на вооружения - вызовут финансовый кризис России. Таков, во всяком случае, расчет Трампа и его единомышленников-ястребов на Капитолийском холме. В этих условиях задача России - противостоять этим зловещим планам Вашингтона и доказать их несостоятельность.

 Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии