Источник Правда.Ру

Истребитель пятого поколения удобнее всего испытывать на Черном море

Вице-премьер РФ Сергей Иванов ознакомил журналистов с итогами совещания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ: в первом квартале 2009 года будет готов план испытаний боевого самолета пятого поколения.

По мнению Иванова, первый в России морской полигон для испытания самолетов должен быть расположен на Черном море. "Я считаю, что единственным, самым удобным местом может стать Черное море - акватория, прилегающая к Краснодарскому краю", - сказал вице-премьер, пояснив, что полигон необходим уже сейчас, чтобы проводить на нем испытания самолета "Сухой Суперджет-100".

"Поскольку вооружение самолета предусматривает работу и по морским целям, нам необходимо создать новый полигон, - пояснил вице-премьер. - Такого полигона на сегодняшний день в России нет". Однако пока Сергей Иванов не смог точно сказать, где именно будет располагаться этот морской полигон. Решение должно принять Министерство обороны, но принимать его придется в самое ближайшее время.

Россия испытывает сразу три самолета пятого поколения? Эксперты в недоумении.

"Мы ожидаем, что выкатка самолета и подъем его в воздух состоится не позднее конца нынешнего, 2009 года", - сказал Иванов журналистам. Если эти надежды сбудутся, то работа над "Суперджетом-100" существенно опередит ранее намеченный график: предполагалось, что истребитель пятого поколения взлетит в 2010 году.

Вице-премьер РФ особо отметил, что мировой финансовый кризис на реализацию этого проекта никак не повлияет. "Финансирование осуществляется на сто процентов, - подчеркнул Сергей Иванов. - У нас мало таких проектов в стране - передовых, инновационных и способных создать высокотехнологичную продукцию по мировым меркам". В настоящее время испытываются два самолета, которые в общей сложности "налетали" 200 часов за 72 полета, передает РИА Новости.