Употребление кофеина перед тренировкой в жару увеличивает физиологическое напряжение, включая учащенное дыхание, связанное с повышением температуры тела (гипервентиляция, вызванная гипертермией), и снижением мозгового кровотока.
Эти физиологические реакции объясняются быстрым повышением концентрации кофеина в крови перед тренировкой, что снижает его эргогенный эффект. В исследовании, опубликованном в журнале "Medicine & Science in Sports & Exercise", исследователи из Университета Цукубы изучали влияние потребления умеренных доз кофеина во время тренировки на работоспособность при длительных физических нагрузках в жару у здоровых молодых мужчин и женщин.
Результаты показали, что уровень кофеина в крови постепенно увеличивался во время тренировки, а продолжительность высокоинтенсивных упражнений в конце тренировки увеличивалась. Кроме того, оценка воспринимаемой нагрузки была ниже непосредственно перед высокоинтенсивной тренировкой.
Напротив, потребление кофеина не усугубляло гипервентиляцию, вызванную гипертермией, и церебральную гипоперфузию во время тренировки. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление кофеина во время физических упражнений может быть эффективной стратегией для повышения работоспособности при длительных нагрузках в условиях жары.
Более того, такой подход не увеличивает физиологическую нагрузку в соответствующие моменты времени по сравнению с отсутствием кофеина. Однако употребление кофеина приводит к большей кардиореспираторной и температурной нагрузке в конце тренировки из-за улучшения её работоспособности.
Уточнения
Кофеи́н (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психоактивным веществом, содержится в кофе, чае, мате, входит в состав энергетиков и многих прохладительных напитков.