Источник Правда.Ру

Крамник и Ананд - в финале ЧМ

Россиянин Владимир Крамник и экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд встретятся в финале чемпионата мира по "быстрым шахматам", который проходит в курортном городке Кап д`Агд на юге Франции. Сегодня в 19:30 мск финалисты начнут решающий поединок из двух партий с контролем времени по 25 минут плюс 10 секунд за каждый ход, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в 1/2 финала Крамник "всухую" обыграл соотечественника Александра Грищука — 2:0. Сначала Владимир взял верх черными фигурами на 55-м ходу, а затем белыми принудил соперника к сдаче на 40-м.

Гораздо упорнее оказалась полуфинальная встреча Ананда с четырехкратным чемпионом России Петром Свидлером. После довольно спокойных /на 20-м и 28-м ходах/ ничьих в основных партиях все решилось в двух дополнительных с контролем по 3 мин плюс 3 сек за ход. В первой россиянин не смог белыми добиться больше, чем ничьей /на 54-м ходу/. А во второй индиец взял верх на 34-м ходу.

Традиционный турнир по "быстрым шахматам" в Кап д`Агде французский профсоюз электриков и газовиков проводит уже в шестой раз. И впервые Международная федерация шахмат присвоила ему статус официального чемпионата мира, что позволило организаторам привлечь к участию, в частности, 11 из 12 сильнейших гроссмейстеров мира /отказался лишь экс- чемпион мира россиянин Гарри Каспаров/.

Во всех предыдущих соревнованиях в финале выступал /и дважды побеждал/ экс-чемпион мира россиянин Анатолий Карпов. На сей раз он не смог даже пробиться в "восьмерку" лучших, набрав на групповом этапе лишь 1,5 очка /три ничьи и четыре поражения/.