Спорный итог шахматной олимпиады. Виноват Интернет

Индия и Россия были объявлены победителями крупного международного шахматного турнира после того, как у двоих индийских игроков отключился Интернет во время финального раунда.

Впервые в этом году из-за коронавируса шахматная Олимпиада проходила в режиме "онлайн". Команды из более чем 160 стран приняли участие в мероприятии этого года, которое началось в июле.

"На онлайн-шахматную Олимпиаду повлияло глобальное отключение интернета, которое серьезно затронуло несколько стран, включая Индию. Два индийских игрока пострадали и потеряли связь, когда исход матча был еще неясен", — говорится в заявлении президента Международной шахматной Федерации Аркадия Дворковича.

Он сказал, что решил наградить обе команды золотыми медалями в "отсутствие единогласного решения" Апелляционного комитета органа.

С итогами финальных соревнований шахматный комитет Индии категорически не согласен и подал апелляцию, заявив, что это были "беспрецедентные обстоятельства".

К слову, это не первый скандал из-за нестабильности Интернета. Армения заявила, что один из её игроков был отключён от сервера во время четвертьфинального матча против Индии и, соответственно, ему был засчитан проигрыш. Его апелляция была отклонена, и страна вышла из конкурса в знак протеста.

44-я Шахматная Олимпиада должна была состояться в России в этом месяце, но была перенесена на следующий год из-за пандемии.

Читайте также:

Гроссмейстер России раскритиковал онлайн-турниры по шахматам

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.