Источник Правда.Ру

Горы осилит идущий

Горы осилит идущий
Горы осилит идущий

На прошлой неделе в Гостином Дворе открылся Московский международный лыжный салон-2005. Это мероприятие было интересно не обилием участников, не спектром услуг, которые предлагает современная индустрия горнолыжного туризма, а огромным количеством молодежи. Точно сказать, сколько молодых людей побывало на выставке, трудно, но в первый день работы ее посетило никак не меньше двух-трех тысяч молодых людей.

Хотя выставка и проходила в Первопрестольной, меня не покидало ощущение того, что я нахожусь где-нибудь в Австрии, а не в России. Дело в том, что подавляющее большинство горнолыжных курортов были иностранными. Про экипировку для занятий горнолыжным спортом, представленную на выставке, в этом контексте следует вообще умолчать. Вот так и получается, что российская молодежь хочет заниматься горными лыжами, да России практически нечего предложить в этом отношении. Хотя гор и склонов, пригодных для горнолыжного спорта, у нас больше, чем в любой другой стране мира. Взять, например, тот же Кавказ. Кавказ долгое время был для России "проблемным" регионом как в политическом, так и в экономическом плане. Злую шутку в этом отношении сыграла с Кавказом нефть, но нефть рано или поздно закончится, и нам откроются настоящие сокровища Кавказа - его леса, долины, заснеженные вершины гор и их склоны. Тихая и богатая Швейцария некогда тоже была страной воинственных горцев, лучших наемников Европы. Однако, когда Швейцария стала всеевропейским горным курортом, от воинственности ее народа остались только полсотни швейцарских гвардейцев, с алебардами в руках охраняющих папу римского. Развитие горнолыжного туризма на Кавказе превратит бурный регион в богатый и спокойный край.

Сегодня любители горнолыжного спорта выбирают из четырех вариантов.

Первый: поехать кататься в Альпы. Участие в коллективном туре обойдется человеку в 900 евро, не считая трат на оформление выездных документов.

Также надо понимать, что в эту цену не включен даже минимальный пансион.

Второй: поехать на европейский курорт статусом пониже, например, в Татры, но и это обойдется недешево, самые приличные условия предлагает Словакия, а она уже вступила в Евросоюз. Потому цены на тамошних курортах стремятся к общеевропейским.

Третий: поехать в Турцию и за 700 родных американских рублей получить на неделю так греющий русскую душу пансион по принципу "все включено".

Четвертый: поехать на существующие в России горнолыжные курорты Урала или Кавказа. Но уровень сервиса там крайне далек даже от турецкого. Поэтому многие преданные своему увлечению отечественные горнолыжники предпочитают удовлетворять свою страсть за границей. Многие европейские курорты стали модными благодаря российским туристам. Настала пора нам делать модными свои курорты.

Это понимает государство. Развивая горнолыжный туризм, следует учитывать два фактора: цены и сервис. - Цены должны быть приемлемыми, а качество услуг - на подобающем уровне, - сказал президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. -До тех пор, пока предприниматели внутри страны не будут обеспечивать такого функционирования, значительная часть средств будет уходить в другие страны.

Наши горы ничем не хуже заграничных. Наоборот, многие из них имеют гораздо более выгодное географическое положение, чем заграничные. Например, строящийся "Интерросом" на плато Роза Хутор, горнолыжный курорт. Благодаря своим природно-климатическим условиям, некоторые трассы этого курорта будут функционировать 150 дней в году. Не всякий заграничный курорт может похвастаться такой продолжительностью сезона. На склонах плато будут проложены трассы, отвечающие всем международным требованиям, для проведения всех видов горнолыжных соревнований. Планируется, что к 2012 году общая протяженность трасс курорта составит 64 километра. - Удивительно, но курорт будет приносить деньги и летом, - рассказывает руководитель проекта Никола Попов. - Там потрясающе живописные места.

Поэтому наплыв туристов летом будет ничуть не меньше, чем зимой.

Здесь сказался, безусловно, выгодный фактор близости к морю - от склонов курорта Роза Хутор до побережья чуть более сорока километров. Для "зимних" туристов море тоже только плюс. Кто из нас откажется от хорошего рыбного ужина на берегу пусть зимнего, но от этого не менее Черного моря?

Развитие туристического бизнеса в Краснодарском крае даст мощный импульс для развития эконимики региона в целом. Для нормального функционирования курорта Роза Хутор понадобится строительство такого количества гостиниц, чтобы они вместили по меньшей мере девять с половиной тысяч гостей. Такой наплыв туристов существенно оживит туристическую инфраструктуру Краснодарского края, да и всего Черноморского побережья Кавказа. Ведь сегодня туда приезжают туристы только с мая по сентябрь, остальное время года - мертвый сезон.

Строительство курорта Роза Хутор в корне изменит ситуацию. Краснодарский край станет регионом круглогодичного туризма. - Мы умышленно не вкладываем средства в развитие гостиничного бизнеса, - продолжает Никола Попов,   - в Краснодарском крае достаточно гостиниц.

В районе курорта Роза Хутор они могут принять даже больше гостей, чем нам нужно после завершения первого этапа строительства. Так что как только он будет закончен, туристы смогут сразу же приезжать, расселяться и кататься.

Развитие туризма предполагает комплексное развитие региона - если курорт Роза Хутор к 2012 году будет в состоянии принять 9500 отдыхающих, то транспортные компании будут подстраиваться под этот пассажиропоток.

Кроме того, следует учесть, что туризм даст работу не только тем, кто будет непосредственным сотрудником курорта. Вокруг строящегося комплекса сама собой создастся система обслуживания туристов, начиная с таксопарков и заканчивая всякого рода ресторанами и развлекательными центрами. И хотя компания "Интеррос" заявляет о том, что персонал курорта ограничится 200 человек, в действительности в туристическом сервисе, связанном с одним только курортом Роза Хутор, будет задействовано несравнимо большее количество людей.

Конечно, инвестиции в Кавказ - дело рискованное, но нужное. И не только региону, но и России в целом. Причиной большинства неурядиц на Кавказе можно назвать почти повсеместную безработицу. Новые рабочие места позволят Кавказу почувствовать разницу между мирным трудом и скользкой дорожкой исламского экстремизма.

Проект Роза Хутор привлекателен тем, что может предложить инфраструктуру мирового уровня по ценам значительно ниже европейских. То есть курорт будет доступным для большинства россиян.

Сам комплекс будет построен в полном соответствии с мировыми туристическими и экологическими стандартами. Проект и мастер-план разрабатывали технологи известной канадской компания "Ecosign. Mountain Resort Planners, Ltd", на счету которой аналогичные заказы для ведущих мировых курортов, а также разработка мастер-планов Олимпийских игр в Калгари 1988 года, Солт-Лейк-Сити 2002 года и будущих игр в Ванкувере - Вистлере, которые пройдут в 2010 году.

Начав проект Роза Хутор, компания "Интеррос" пошла по пути предварительного согласования своего проекта с экологами. Для отечественной практики это случай уникальный. У нас принято сначала выполнить проект, а уже затем начать "пробивать" его у экологов. - Мы помним, где строимся: Кавказ - уникальная экосистема, - сказал президент компании "Интеррос" Владимир Потанин. - Мы выполняем очень жесткие требования экологов. Трассы будут проложены по естественным склонам, что подразумевает минимальный объем земляных работ.

Трассы в значительной степени расположены выше уровня леса, что позволит минимизировать объем его вырубки. На данный момент окончены проектные работы по укреплению берегов реки Мзымта, дальнейшее строительство продолжится только после экологического согласования проекта. - Привлекательность горнолыжных курортов заключается не только в возможности прокатиться по склону на лыжах, - убежден Никола Попов, - холм для катания можно насыпать где угодно, лишь бы там зимой шел снег. Вся прелесть такого отдыха заключается в природном антураже, окружающем процесс скатывания с горы. Воздух, леса, рельеф местности, все это создает среду, в которой может полноценно отдохнуть вырвавшийся из бетонных джунглей человек. Поэтому для нас так важно сохранение первозданности, девственности того места, где будет стоять курорт Роза Хутор.

Уже сегодня многим не терпится попробовать кавказские склоны в районе Красной Поляны. Как скоро мы сможем сделать это, покажут результаты оценки воздействия реализации проекта на окружающую среду, о которых мы должны узнать еще до конца осени. Без этого невозможно получение заключения государственной экологической экспертизы.

Зиновий Анисимов, " Профиль ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября