УЕФА не понравилось решение бельгийской лиги завершить сезон

УЕФА разослал письмо всем национальным ассоциациям с рекомендацией не принимать решение о досрочном завершении сезона. Документ оказался в распоряжении AP.

В письме говорится, что УЕФА верит в скорое возобновление сезона, поэтому принимать решение о завершении чемпионатов сейчас преждевременно. Письмо подписано тремя чиновниками:

  • президентом УЕФА Александером Чеферином;
  • главой Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли;
  • главой Ассоциации профессиональных лиг Ларсом-Кристером Ольссоном.

"Мы уверены, что футбол может быть возобновлен в ближайшие месяцы в условиях, которые будут продиктованы государственными властями. Мы считаем, что любое решение отказаться от проведения внутренних турниров на данном этапе преждевременно и неоправданно", — говорится в письме.

Только УЕФА принимает решение по участникам еврокубков

Это означает, что те лиги, которые остановят чемпионаты преждевременно, могут лишиться участия в турнирах УЕФА.

"Поскольку участие в клубных соревнованиях УЕФА определяется спортивным результатом, достигнутым по итогам полноценных внутренних турниров, преждевременное завершение соревнований может поставить под сомнение соблюдение данного условия. УЕФА оставляет за собой право принимать решения по допуску команд к клубным соревнованиям УЕФА сезона-2020/21 в соответствии с правилами соревнований", — говорится в письме.

Бельгийский пример

Второго апреля совет директоров Бельгийской лиги решил досрочно завершить турнир. Чемпионом объявлен "Брюгге", а распределение в еврокубки произойдёт по таблице на момент остановки. Окончательно решение должно быть утверждено 15 апреля на общем собрании клубов.

Подобные решения готовятся в Голландии и Греции.