Источник Правда.Ру

Как Россию будут отстранять от Олимпиады-2018

Руководство WADA не планирует восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах, сообщили немецкие СМИ.

WADA на заседании совета учредителей организации 16 ноября может объявить о том, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, и сохранит отстранение России, что автоматически будет означать отсутствие допуска к зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане.

Такое мнение выразил журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau телеканала ARD."Теперь решение за МОК", - подчеркнул он. Отметим, что в декабре начнет работу специальная комиссияМеждународного олимпийского комитета Самуэля Шмида. 

Напомним, накануне глава Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди сообщил, что в руководстве РУСАДА дали добро на открытие сотрудникам Всемирного агентства доступ к базам данных Московской лаборатории.

WADA в ноябре 2015 года заявило о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировала олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Светлана Журова. 

-  Как Россия может повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Мы пошагово усиливаем нормы по борьбе с допингом. От нас этого ждут, и мы это делаем. Поэтому, дальше вопрос, как они это оценят. Они же могут сказать, извините, что хотите, то и делайте, как с Крымом - пока Крым не отдадите, мы об остальном разговаривать не будем. А мы не можем признать то, чего не было. Очень тяжело признаться в том, что ты не делал.