Источник Правда.Ру

Снятие первых скальпов, появление летающего автомобиля и день рождения Курта Кобэйна

20 февраля 1818 года в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому. Войском, отдававшим честь памяти великих мужей, командовал сам император Александр 1.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. 2 мая 1808 г. президент Академии художеств издал указ «о сочинение нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В ноябре 1808 г. был утвержден проект Мартоса, так как «…гений Мартоса всех щасливее, и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее, изобразил памятник Спасителям России».

1 января 1809 г. была объявлена всенародная подписка и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». К 1811 г. собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона - «в то время, когда предлежала великая работа - вновь спасать отечество подобно тому, как Минин и Пожарский ровно за двести лет тому назад спасали Россию».

Наконец, монумент был отлит. Его перевозка водным путем из Петербурга, где он отливался, в Москву через Нижний Новгород явилась чрезвычайным событием и длилась с 21 мая по 6 сентября 1817 г. До февраля шли работы по установке памятника, и наконец 20 февраля 1818 г. памятник был торжественно открыт. Все газеты и журналы освещали это событие. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. Не только крыши прилегающих зданий, но даже Кремлёвские стены были усеяны людьми. Памятник был установлен посредине Красной площади лицом к Кремлю и несколько приближен к торговым рядам, ставшим его фоном, в 1931 г. памятник был передвинут к собору Василия Блаженного, так как монумент мешал парадам.

20 февраля 1940 года на экране дебютировали всемирные любимцы Том и Джерри. В начале 30-х годов прошлого века аниматорам маленькой студии дали задание придумать персонажей, которые могли бы перетянуть часть аудитории у Диснея. Мультипликаторы предложили двух мышей, но те оказались похожи на Микки-Мауса. После мозгового штурма и ударной дозы крепкого кофе мыши трансформировались в кота и собаку. Публика осталась безучастной. Тогда аниматоры превратили кота и собаку в человечков – растрепанного верзилу Тома и добродушного толстячка Джерри. Первый мультик о приключениях парочки вышел в 1931 году. В этом фильме из моря выскакивали рыбы в черных сюртуках, а от поедания сыра появлялись дырки в теле поедателя…

В 1933 году безумца, ответственного за этот бред, уволили, студия вскоре прекратила существование, а один из аниматоров – несостоявшийся бухгалтер Джозэф Барбера – ушел в отдел мультипликации компании MGM. Непосредственным начальником Джо Барберы на МGМ стал несостоявшийся инженер Уильям Ханна. Задачу придумать хит Ханне и Барбере поставили в 1939 году. Тут-то Барбера и вспомнил о Томе и Джерри. Но в студии MGM человечки Том и Джерри превратились в растрепанного верзилу-кота и добродушного толстого мышонка. Поначалу авторы обозначили все же Джерри в титрах как просто мышь, кота же переименовали в Джаспера и наградили хозяйкой, чернокожей горничной по прозвищу Мама-Две-Тапки. В таком составе герои дебютировали в 1940 году в мультфильме «Кот получает сапогом» – и сразу получили номинацию на «Оскар». Всё было хорошо, но, по мнению авторов, имя Джаспер коту категорически не шло. Ко второму мультфильму Ханна и Барбера перестали мучаться угрызениями совести, и кот снова стал Томом, а мышонок – Джерри.

Самым интригующим персонажем мультфильма оказалась Мама-Две-Тапки. Ее аниматоры решили показать глазами кота - две ноги в тапочках, головы для нее не предусматривалось. Но в 1950 году на студию пришло письмо зрительницы: «У меня складывается ощущение, что киномеханики в своей будке пьют!.. Пока я не умерла от любопытства, покажите же наконец, как она выглядит!» Прочитав письмо, продюсер велел пририсовать Маме голову. И через 10 лет после ее дебюта в мультике «Кот субботним вечером» зрители смогли взглянуть ей в глаза. Сегодня на счету «Тома и Джерри» семь «Оскаров», первый из которых был получен в 1943 году за мультфильм «Янки Дудл Мышь».

В 1945-м из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты. Сокровища Кремля совершили далекое путешествие, отправившись в глубокий тыл, на восток, в 1941 году. Возвращение было долгожданным и торжественным. Вот как рассказывается об этом в альбоме "Государственная Оружейная палата Московского Кремля: "В 7 часов утра 20 февраля 1945 года у платформы Кутузове, не доезжая несколько километров до Москвы, остановился следующий с Урала поезд с экспонатами Оружейной палаты. С большой осторожностью ящики с экспонатами были доставлены в Кремль, подняты по белым мраморным лестницам здания Оружейной палаты. Началась работа, о которой в долгие и трудные дни на далеком Урале мечтали научные работники-хранители коллекций. Многое тогда было заново продумано, определены темы экспозиций, составлены планы размещения коллекций. Благодаря этому Оружейная палата полностью открыла свою экспозицию раньше других крупных музеев Европы".

События:

20 февраля 1725 года в Америке (колония Нью-Гэмпшир) были сняты первые скальпы - с десяти индейцев. Европейские колонисты были вознаграждены – власти заплатили из расчета 100 фунтов за скальп противника. Уже впоследствии писатели приписали снятие и торговлю скальпами самим индейцам.

В этот день в 1937 году был создан первый летающий автомобиль. Такую машину изобрел американский авиаинженер Уолдо Уотерман. На следующий день его аэромобиль прошел первые успешные испытания. В воздухе он развивал скорость 120 миль/час, а на дороге — 70. Дизайном машина походила сразу и на автомобиль и на самолет.

20 февраля 1980 года в США начался путь к рекорду Гиннеса по ходьбе на ходулях. В этот день в Лос-Анджелесе Джо Боуэн забрался на специальные шесты и зашагал на восток. Рекорд был установлен более, чем через пять месяцев - 26 июля 1980 года, когда Джо пришел в штат Кентукки. Таким необычным способом рекордсмен преодолел 4804 километров.

Дни рождения:

20 февраля 1729 года родился Федор Григорьевич Волков (1729 — 15.4.1763), создатель первого русского театра.

В этот день в 1844 году родился Людвиг Больцман (1844 — 5.9.1906), знаменитый австрийский физик.

Также 20 февраля, но в 1912 году родился Пьер Булль (1912 — 30.1.1994), знаменитый французский писатель, кавалер ордена Почетного Легиона. Его лучшие романы — «Мост над рекой Квай» и «Планета обезьян» были не раз экранизированы.

В этот день в 1943 году родился Александр Павлович Александров , летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

20 февраля 1954 года родилась Патрисия («Патти») Херст , наследница американского газетного магната, похищенная в 1974 году леворадикальной группировкой. Пленница приняла идеологию преступников и вскоре вместе с группировкой начала устраивать неслыханные по дерзости грабежи и налеты.

В этот день в 1964 году родился Александр Гарриевич Гордон , известный журналист и телеведущий.

Также в этот день в 1966 году родилась Синди Кроуфорд , знаменитая американская модель.

20 февраля 1967 года родился Курт Кобэйн (1967 — 5.4.1994), известный американский рок-музыкант, лидер группы Nirvana. 20 февраля 1981 года, в свой 14-й день рождения, Курт приобрел свою первую гитару. Легендарная «Нирвана» началась в 1986 году - вместе в Крисом Новоселичем. Они сделали первое демо в 1988 году, а год спустя был выпущен их первый альбом. 24 января 1992 года Курт взял в жены бывшую стриптизершу Кортни Лав. Свадьба состоялась в местечке Вакаки на Гаваях. Шесть месяцев спустя у них появился ребенок - Френсис Бин. Следующие несколько лет сопровождались постянными передозировками наркотиков.

8 апреля 1994 года тело музыканта было найдено в собственном доме, рядом валялось ружье. Масса поклонников "осиротели", а Кобейн стал рок-легендой, подобно Джими Хендриксу, Дженис Джоплин и Джими Моррисону. Им всем было по 27.

Скорбные даты:

20 февраля 1949 года скончался Василий Иванович Лебедев-Кумач (5.8.1898 — 1949), известный советский поэт.

В этот день в 1993 году скончался Ферруччио Ламборгини (28.4.1916 — 1993), знаменитый итальянский автопромышленник, создатель легендарной марки спорткаров.

20 февраля 2001 скончалась Ирина Николаевна Бугримова (13.3.1910 — 2001), народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Первая в России дрессировщица хищников.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Лука, Парфен (Парфений) и Петр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры