На Сахалине всплыли махинации с военными билетами

Общество

На Сахалине раскрыт ряд преступлений по выдаче фиктивных военных билетов призывникам. Военной прокуратурой южно-сахалинского гарнизона проведена плановая проверка в городском военкомате областного центра. Выявлены факты незаконной выдачи военных билетов уклонистам от службы в армии.

Как рассказал корреспонденту «Правда.Ру» заместитель военного прокурора Михаил Альфимов, в ходе проверки установлено, что 9 военных билетов выданы призывникам, которые на самом деле не проходили армейскую службу.

Проверкой установлено, что занимался незаконной выдачей военных билетов офицер горвоенкомата, который до сих пор продолжает службу. В незаконной деятельности принимали участие технический работник горвоенкомата и посредник - бывший офицер облвоенкомата. Делалось все не бесплатно. Ими была отработана схема: через посредника в горвоенкомат приходили призывники и их родители, готовые заплатить. В одном отделе оформлялся военный билет после того, как призывник писал заявление о, якобы, утерянном документе, а в другом - уничтожались личные дела под предлогом того, что они отправлялись по запросу военных комиссаров других городов, где призывники якобы становились на воинский учет. При этом призывники брали в милиции справки о том, что их утерянные военные билеты не находились.

Проверкой обнаружены факты уничтожения еще 20 личных дел.

В настоящее время в военной прокуратуре возбуждены уголовные дела в отношении четырех граждан призывного возраста, незаконно получивших военные билеты, по статье 328 часть 1 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения от службы» . Остальные призывники, незаконно получившие военные билеты и чьи личные дела уничтожены, находятся в розыске. Возбуждено уголовное дело в отношении офицера горвоенкомата. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и пособничестве в совершении уклонения от военной службы. Технический работник также подозревается в пособничестве в совершении уклонения от военной службы и в служебном подлоге. Что касается посредника, он подозревается в пособничестве в совершении уклонения от военной службы.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток