Volvo просит разрешить ее сотрудникам ездить пьяными за рулем

Ведущий шведский автоконцерн Volvo обратился в правительство Швеции разрешить своим водителям-испытателям садиться в нетрезвом виде за руль. Традиционно заботящийся о безопасности автопроизводитель хочет новую технологию по перехвату бортовым компьютером управления автомобилем, в том случае, если реакция водителя заторможена вследствие алкогольного или наркотического опьянения, либо из-за переутомления. Об этом сообщает Associeted Press со ссылкой на шведские СМИ.

Если запрос концерна будет удовлетворен, то это станет первым в истории Швеции случаем, когда правительство делает исключение из закона, запрещающего езду в пьяном виде. Отметим, что соответствующее законодательство в Швеции считается одним из самых строгих в мире: за выпитую кружку пива или бокал вина незадачливый водитель имеет все шансы загреметь в тюрьму на срок до шести месяцев.

Впрочем, за подобные нарушения суровое наказание предусмотрено во многих странах. Так, к примеру, в США, штат Калифорния, пьяный водитель может быть отправлен на 20-дневные общественные работы. Если в течение трех месяцев он снова сядет за руль пьяным, ему будет грозить уже реальный тюремный срок.

Еще несколько лет назад в Японии за вождение в нетрезвом виде водитель рисковал оказаться на нарах сроком до двух лет.

В Объединенных Арабских Эмиратах поступают проще – штраф, пара месяцев тюремного заключения и несколько десятков ударов плетью

Читайте об этом на NewsFromRussia.com