Минобороны готовит проверку психического здоровья офицеров

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков отдал распоряжение до 1 сентября подготовить программу проверки личного состава Вооруженных сил на надежность по показателям психофизиологического здоровья.

В ближайшее время, по словам источника в оборонном ведомстве страны, планируется не только разработать такую программу, но и провести ее апробацию. Необходимость подобной меры обусловлена резким ростом преступности в рядах офицерского состава ВС РФ.

"Целью создания этой программы является психологическое сопровождение офицеров на протяжении всего периода военной службы", - уточнил представитель Минобороны.

По его словам, программа будет в тестовом режиме апробирована в войсках, после чего до 1 декабря министр обороны получит доклад о результатах эксперимента. По итогам тестирования будет приниматься решение о внедрении этой психологической программы в рядах Вооруженных сил России.

Напомним, что в минувшем году 327 высших офицеров ВС (32,4 процента от общей численности) были привлечены к разным видам ответственности. Из них девять осуждены, дела четверых рассматриваются в суде, 14 находятся под следствием.