Приставы освободили отдыхающих мужей от жен

Лето – любимая всеми пора отпусков, и, несмотря на кризис, многие россияне отправляются в загранпоездки. В том числе и должники - неплательщики алиментов, кредитов, госпошлин, штрафов ГИБДД. Однако для этой категории несознательных граждан курортный кислород перекрыт. О том, в каких случаях это происходит, "Правде.Ру" рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

Временное ограничение права выезда за пределы России ‑ один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов. Эту меру уже три года активно практикуют в Управлении Федеральной службы судебных приставов в соответствии с федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". С какими только случаями не приходится при этом сталкиваться исполнителям закона!

История в духе комедий Гайдая произошла в московском аэропорту Внуково. Две супружеские пары из подмосковных Химок собрались как следует отдохнуть в Турции. Однако при прохождении паспортного контроля из-за непогашенной задолженности по кредиту жены были задержаны.

Женщинам оставалось только кусать локти, потому что их вторые половины отправились на самолет, - не пропадать же отпуску! Вполне возможно, что в глубине души мужчины радовались неожиданно возникшей перспективе провести отпуск без своих благоверных.

На следующий же день неплательщицы погасили часть задолженности по их общему кредиту в размере 40 тысяч рублей. Сейчас дамы пытаются срочно найти остаток суммы – 30 тысяч рублей, но присоединиться к мужьям они все равно не успеют.

"Процедура снятия принудительной меры по ограничению права выезда за границу обычно занимает 30 дней.

Иногда на нее уходит меньше времени – в зависимости от количества документов, отношений с погранслужбой и ряда других факторов", - пояснили корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе УФССП по Московской области.

За четыре месяца текущего года судебные приставы подмосковного Управления вынесли 2649 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ граждан, чей суммарный долг превышает 2,65 млрд рублей. Четвертая часть этих постановлений касается неплательщиков алиментов.

"Недавно двое должников-алиментщиков, чтобы выехать за границу, в один день погасили миллионную задолженность: за одним числилось 300 тысяч рублей, за другим – 700 тысяч", - рассказали в пресс-службе УФССП по Московской области.

Читайте также: Судебные приставы будут высмеивать должников

В комичную ситуацию попал недавно и житель Мурманской области. Мужчина не оплатил долг по госпошлине в размере всего-то ста рублей, игнорируя многочисленные требования судебных приставов сделать это вовремя.

Отпуск должник решил провести за границей, купил турпутевку, но выехать из России не смог. Мужчину задержали в одном из московских аэропортов и объяснили, что за злостное уклонение от уплаты долга судебные приставы временно ограничили ему право выезда за пределы родины.

Должник поспешил позвонить другу в Мурманск, и тот сразу оплатил смехотворную сумму. Но незадачливому вояжеру это не помогло: процедура снятия меры по ограничению права выезда в его случае заняла полторы недели. Отпуск пошел псу под хвост из-за ста рублей!

Чтобы не получилось так, что вы узнали о своем "невыездном" статусе уже с собранным чемоданом и оплаченной путевкой на пограничном контроле, судебные приставы настоятельно рекомендуют не игнорировать их извещения. Лучше всего, собираясь за границу (на отдых или в рабочую командировку), узнать в структурных подразделениях службы судебных приставов по месту жительства, не числятся ли за вами долги.

Самое интересное смотрите на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.