В Москве приземлился первый самолет из Грузии

Сегодня в российскую столицу из Грузии прибыл первый за полгода авиарейс. Воздушное сообщение между двумя государствами было прервано в августе минувшего года сразу после конфликта в Южной Осетии.

Новый рейс, который начал функционировать сегодня и теперь будет осуществляться дважды в день, обеспечила армянская авиакомпания. Маршрут пролегает через Ереван, где самолет делает посадку и задерживается на 40 минут. По времени полет значительно короче тех вариантов, которыми вынуждены были пользоваться пассажиры в течение последних месяцев, - перелетов через Киев, Минск и Баку с ожиданием стыковочных рейсов по несколько часов.

Первым после полугодового перерыва рейсом в Москву прибыли более ста человек, почти все билеты, которые, кстати, не так уж и дешевы (порядка 213 евро за штуку), раскупили в тбилисском аэропорту. Кстати, в Ереван самолеты из Тбилиси не летали с тех пор, как распался Советский Союз. Транзитный маршрут до Москвы тогда показался невыгодным, и через некоторое время от него решили отказаться, но теперь ситуация в корне изменилась.

Авиакомпания "Армавиа", которая открыла новый рейс Тбилиси - Ереван - Москва, уверена в том, что пассажиров на ее самолетах и впредь будет не меньше, чем в первый раз. "У нас в Москву ежедневно идут четыре рейса. Пассажиры не будут ждать по несколько часов", - говорит гендиректор авиаперевозчика Норайр Беллуян. Сегодня московский аэропорт Внуково принял первых пассажиров из Грузии с 25-минутным опозданием, в 13:15. На перелет ушло в общей сложности около пяти часов, передает телекомпания "Мир".