Источник Правда.Ру

Подлодка из фильма «К-19» может быть сдана в металлолом

Поставленная на прикол в бухте американского города Провиденс в штате Род-Айленд советская подлодка К-77, на которой снимался знаменитый фильм "К-19", может отправлена в металлолом, если на нее не найдется покупателя.

Об этом заявил президент Фонда музея авианосца "Саратога" Фрэнк Леннон, которому принадлежит субмарина. Подлодка, которой по натовской классификации присвоено имя "Джульетта-484", затонула во время шторма в апреле прошлого года. За это время субмарина серьезно проржавела. Ее подъем и восстановление с тем, чтобы вновь превратить ее в музей, может обойтись в сумму более 1 миллиона долларов, а таких денег у фонда нет. 100-метровая дизельная подлодка была музеем на протяжении пяти лет.

К-77 - одна из 16 лодок такого типа, построенных до 1968 года. Как отмечал Фонд музея авианосца "Саратога", задача субмарины заключалась в том, чтобы держать под ядерным прицелом американские города. В 1994 году подлодка была снята с вооружения. Купленная финской компанией "Сааб-экспо", она стала в Хельсинки плавучим рестораном. Потом ее приобрела канадская компания, и "Джульетта" превратилась в аттракцион у причала флоридского города Сент-Питерсберг, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Атомная подлодка «Борисоглебск» пала жертвой финкризиса

До прихода на буксире в Провиденс "Джульетта" побывала "кинозвездой". Именно на ней кинокомпания "Парамаунт пикчерс" снимала фильм под названием "К-19: оставляющая вдов", в котором роль командира советской подлодки, где произошла авария ядерного реактора, исполнил известный актер Харрисон Форд. По словам сотрудников фонда, за "Джульетту" было уплачено менее 1 миллионов долларов, которые запрашивали организаторы интернет-аукциона. За 5 лет на ее борту побывали десятки тысяч посетителей.