Источник Правда.Ру

Ученые: роботы вызывают привыкание

Широкое распространение и удешевление автономных роботов порождают сложные морально-этические проблемы и новые опасности, особенно когда роботы используются на поле боя и в качестве "нянек" для детей и стариков.

Чтобы справиться с ними необходимо сформулировать комплекс норм и правил для робототехнических компаний, считает британский ученый Ноэль Шарки из Шеффилдского университета.

"Три закона робототехники" сформулировал еще в 1940-х годах американский фантаст Айзек Азимов и хотя современным роботам очень далеко до разумных творений его воображения, уже сейчас необходим свод правил, определяющих принципы использования роботов, пишет ученый в статье, опубликованной в журнале Science.

Если в этом году их насчитывалось 5,5 миллиона, то в 2011 году - при сохранении нынешних темпов роста - роботов станет 11,5 миллиона. При этом цена на роботов падает: в 2006 году они стали на 80% дешевле, чем в 1990 году. Роботы используются для монотонной, опасной и грязной работы - при чистке канализации, сборе фруктов, при разминировании. Они могут ассистировать хирургам, делать домашнюю работу и даже развлекать, передает РИА Новости.


Шарки полагает, что две сферы применения роботов - в качестве нянек для детей и сиделок для стариков, а также в качестве оружия - связаны с возможными этическими проблемами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...