Источник Правда.Ру

Из-за частых ЧП с газом создали Ассоциацию бытового газового оборудования

Из-за частых ЧП с газом создали Ассоциацию бытового газового оборудования. 255764.jpeg

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в стране принято решение о создании Российской Ассоциации Бытового Газового Оборудования, основной задачей которой станет разработка и внедрение новых эффективных мер безопасности использования бытового газового оборудования, а также информационная работа с гражданами.

Только за первые два месяца текущего года произошло 4 крупных эпизода, получивших широкий общественный резонанс - это взрыв в московском ресторане Il Pittore, волгоградском "Белладжио", в пекарне в подмосковных Горках-25 и жилом доме в Астрахани, напоминает "Правда.Ру"

Читайте: Опознаны все жертвы обрушения астраханской многоэтажки.

По данным МЧС России, за последние месяцы в результате взрывов газа погибли 17 человек, десятки были ранены. Как считают в ведомстве, если динамика начала года сохранится, то 2012-й может побить все рекорды "газовых" взрывов.

Как писала "Российская Газета", 18 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал ужесточение ГОСТа для газовых баллонов. Тема получила широкий общественный резонанс. "Участники рынка также не должны оставаться в стороне, тем более, что это касается каждого из нас, - заявил президент ассоциации Ян Гуламов. - Так, причиной взрыва в волгоградском ресторане "Белладжио", в который наша компания поставляла газовые обогреватели, стала утечка газа, вызванная нарушением правил эксплуатации газовых баллонов. Мы считаем своим долгом сделать все необходимое для того, чтобы исключить подобные ситуации в будущем". 

Также: Взрыв прогремел в многоэтажке под Белгородом

Первой инициативой Ассоциации стало предложение о скорейшем внедрении мер пассивной безопасности, а именно оснащение всего бытового газового оборудования датчиками, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. 

Ассоциация также начинает широкую информационно-образовательную кампанию, первым шагом которой будет создание обучающего ресурса в интернете. Благодаря ему каждый желающий в простой и понятной форме сможет получить подробную информацию о том, как правильно установить, включить и использовать любой из видов бытового газового оборудования, а также, что делать в случае обнаружения утечки. 

По теме: Взрыв прогремел на свадьбе в подмосковном кафе. Погибли двое.

В планах и реализация совместной программы с Федерацией Рестораторов и Отельеров по повышению уровня безопасности в рестораны, кафе и других заведениях. Прошедшие обучение и аттестацию в Ассоциации будут отмечаться специальными стикерами наподобие стикеров "Wi-Fi", подтверждающими безопасность их посещения. 

Ассоциация ведет активные переговоры о содействии со стороны МЧС РФ, а также планирует заручиться максимально широкой поддержкой госструктур, медиа и бизнес-сообщества. Однако деятельность Ассоциации не будет ограничиваться исключительно вопросами безопасности. Организация планирует стать центром консолидации отрасли бытового газового оборудования, посвятив себя разработке отраслевых норм, проведению экономических и статистических исследований, а также взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти, направленному на развитие отрасли. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Налет на Химки. Траур в Астрахани
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии