Военные оперативные маневры "Берег" начались на Дальнем Востоке

Военные оперативные маневры "Берег", запланированные в рамках проходящих стратегических командно-штабных учений "Стабильность", начались в понедельник на юге Дальнего Востока, сообщил РИА Новости представитель службы информации Дальневосточного военного округа (ДВО).

Проходящие в России и Белоруссии стратегические командно-штабные учения "Стабильность-2008" с участием сухопутных войск Союзного государства и военных флотов России, ориентированы на отработку задач по обеспечению безопасности пограничных рубежей. Учения "Стабильность" продлятся до 21 октября в разных регионах Союзного государства. Они включают в себя комплекс маневров, тренировок различного масштаба. Руководит учениями министр обороны России Анатолий Сердюков. "Учения "Берег" на российском Дальнем Востоке пройдут с 29 сентября по 5 октября.

К участию в маневрах привлечены штабы, соединения и части общевойсковой армии ДВО, дислоцированной в Приморье, Дальневосточной армии ВВС и ПВО, а также силы Тихоокеанского флота. Общее руководство оперативным учением "Берег" осуществляет командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал- полковник Владимир Булгаков", - отметил собеседник. По его словам, основная цель учения "Берег" - отработка вопросов создания, развертывания и боевого применения объединенной группировки военных сил по защите инфраструктуры острова Сахалин и Курильской гряды от возможных террористических атак, а также обеспечение безопасности морского судоходства.

"На первом этапе учения "Берег" общевойсковые части получили задачу выдвинуться на ударные позиции, и развернуть на них боевые порядки. В дальнейшем планируется отработать задачи по применению группировки войск при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф", - отметил собеседник. Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ), ударные военно-морские силы, состоящие из боевых кораблей, подводных лодок, морской пехоты и морской авиации, к маневрам подключатся на самой активной их фазе.