Источник Правда.Ру

Продолжается суд по делу лидера пензенских затворников

Судебные разбирательства продолжатся по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова во вторник, сообщила пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова. "Судебный процесс был приостановлен в связи с рядом процедурных вопросов, в частности, с вызовом 39 свидетелей, проживающих за пределами Пензенской области", - сказала она. На четвертое заседание суда по делу лидера пензенских затворников Петра Кузнецова вызвано 39 свидетелей из разных регионов страны, в том числе из Ивановской, Нижегородской, Амурской областей.

"Во вторник планируется допросить 39 свидетелей. Возможно придут еще и те, кто не явился на прошлые заседания", - сказала пресс-секретарь. По делу Петра Кузнецова проходит более 80 свидетелей. На данный момент из 30 вызванных явились только 19 человек. Суд намерен разобраться в причинах неявки, не исключается возможность привода. Судебное разбирательство по делу Петра Кузнецова началось 15 июля. Первое заседание прошло в психиатрической больнице имени Евграфова, последующие - в Бековском районном суде.

На втором заседании суда Кузнецову стало плохо, и по рекомендации врачей суд продолжился без его участия. В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем секты был местный житель Петр Кузнецов. Он не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в райцентре Беково. В конце марта и начале апреля 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана.

За время нахождения в подземном сооружении, следуя учению Кузнецова, умерли две женщины, отказавшись от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований и оказания медицинской помощи. В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее