Госдума осложнила жизнь злостным неплательщикам алиментов

В России в ближайшее время будет ужесточена ответственность на несвоевременную выплату алиментов. Соответствующий законопроект во втором чтении одобрила Госдума.

Документ вносит изменения в Семейный кодекс. Предполагается, что в скором времени будет увеличен размер неустойки с 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,5%. В то же время размер неустойки может быть уменьшен через суд в случае тяжёлого материального положения неплательщиков.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, число дел исполнительного производства по алиментам в последние годы увеличилось: в 2003 году их было 1,4 миллиона, а в 2006 году - свыше 2 миллионов, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, зачастую матери-одиночки едва сводят концы с концами. А все потому, что нередко экс-супруг в одностороннем порядке освобождает себя от всяких финансовых обязательств по отношению к собственным детям", - считает один из авторов законопроекта Татьяна Яковлева.

"Надеюсь, данный законопроект - лишь первый шаг в сторону повышения уровня защищенности ребенка. Считаю, что с неплательщиками алиментов, лишающими финансовой поддержки собственных детей, необходимо поступать гораздо строже", - пояснила она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.