Источник Правда.Ру

Закон об индексации зарплат не нужен никому - экономист

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий минимальный уровень индексации и разрешающий не индексировать зарплату работника, если ее сумма выше десятикратного размера прожиточного минимума.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

Каковы перспективы принятия этого законопроекта, Pravda.Ru рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Олег Шеин — известный профсоюзный деятель, автор многих прогрессивных и правильных предложений. Но такие предложения игнорируются, потому что сделаны в интересах наемных работников. Данный законопроект вряд ли воспримут с энтузиазмом. Ведь предложение повысить заработную плату прозвучало в стране, где сделана ставка на удешевление рабочей силы и где снижаются рублевые доходы населения. Эта инициатива останется в лучшем случае предвыборной агитацией", — рассказал Правде.Ру экономист.

Василий Колташов обратил внимание Pravda.Ru на довольно странный, по его мнению, прожиточный минимум, в который не входят расходы на жилье, аренду, ипотеку, покупку жилья.

"Предполагается, что народ беден, но свое жилье, стоимостью в несколько миллионов рублей, у него есть. Однако у молодого поколения недвижимости нет, и подобный прожиточный минимум для него неадекватен. И зарплата должна быть выше.

С другой стороны, минимальная оплата труда — тоже бюрократически-статистический показатель, не имеющий отношения к реальной минимальной зарплате, которая создана для того, чтобы ни при каких условиях нельзя было платить людям меньше этого уровня.

Во всем мире это прогрессивная мера. У нас же — какая-то формальность, небольшая сумма денег, которая настолько мала, что трудно найти человека, который готов за нее работать.

Нет политической силы, которая могла бы приблизить минимальную зарплату к реальной. Это все странные бюрократические, социологические категории, которые не имеют отношения к реальной жизни", — обратил внимание Pravda.Ru эксперт.

Эксперт Правды.Ру уверен, что все работодатели легко обойдут закон об индексации.

"Они быстренько переведут работников на пониженные ставки или будут индексировать ту часть, которая выплачивается легально, потому что другая часть может платиться в конверте. Но самые бедные, самые низкооплачиваемые от этого выиграют.

Однако предлагаемый закон — в интересах рабочего класса. И если рабочий класс за этот закон не борется, то он его и не получит. Потому что депутаты от работодателей в этом законе не заинтересованы, а большинство депутатов представляют интересы именно работодателей, а не работников", — рассказал Pravda.Ru Василий Колташов.

Корреспондент Pravda.Ru позвонил в Госдуму для того, чтобы уточнить, когда будет рассматриваться этот законопроект. Заместитель председателя комитеты Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова призналась, что не видит перспектив у данного законопроекта. "Документ даже не начали рассматривать на комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов", — сообщила депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Лукинский: "Желаю всем огромной зарплаты!"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии