Забастовки прокатились по Франции

Около 300 тысяч человек приняли участие в акциях протеста в четверг во Франции против планов правительства сократить рабочие места, прежде всего в системе среднего образования.

В забастовке участвовали около 25% из общего числа 2,5 млн госслужащих. По данным профсоюзов, в системе начального и среднего образования бастовали более 50% занятых, по данным министерства образования - около 45%.

В Париже колонна демонстрантов численностью более 50 тысяч человек проследовала по центру города, держа в руках плакаты с лозунгами «Образование - приоритет для страны», «Больше денег лицеям и коллежам».

Данные полиции относительно числа демонстрантов в столице меньше - 18 тысяч человек. Выступая по завершении манифестаций, президент страны Николя Саркози подтвердил намерение правительства провести «реформу школьного образования с целью его улучшения».

«Каждый раз, когда в нашей стране принимаются решения об изменениях, отвечающих интересам французов, в данном случае в отношении школы, это вызывает недовольство», - сказал президент.

В силу растущего государственного дефицита правительство намерено сократить в текущем году 22 тыс. 900 рабочих мест в госсекторе, в том числе 11 тыс. 200 в системе образования, передает Взгляд.


Обсудить