Источник Правда.Ру

Лужков запретил самовольные газосварочные работы в домах

В Москве отныне запрещается проведение сварочно-газовых работ, замену и установку газового оборудования тем организациям, которые не получили соответствующей лицензии на ведение подобных работ. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

"В целях усиления контроля за проводимыми в многоквартирных жилых домах ремонтно-строительными работами, связанными с применением сварочного, газового оборудования и устройств, заменой и установкой газового оборудования, было издано распоряжение, согласно которому, эти работы могут вести только организации, имеющие специальную лицензию, а также с предварительного уведомления владельцев помещений управляющей многоквартирным домом организации", - процитировал документ представитель мэрии Москвы.

Согласно документу, теперь эксплуатирующим организациям будет запрещено проводить отключение на внутридомовых инженерных сетях для выполнения ремонтных работ и работ по переустройству по заявкам жителей, если данная заявка не будет предварительно оформлена, и на перепланировку не будет получено разрешение, сообщает РИА Новости.

В течение ближайшего месяца во всех префектурах предполагается провести проверку всего жилищного фонда. Её целью должно стать выявление фактов несанкционированных работ с применением газосварочного оборудования. На всех подъездах жилых домов будет размещаться информация о порядке подготовки, оформления и проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.

Напомним, что Лужков распорядился ужесточить правила проведения сварочно-газовых работ после взрыва в жилом доме на улице Академика Королёва вечером 4 апреля. Тогда погибли 3 человека, 15 пострадали, а обитателей остальных квартир пришлось расселить по гостиницам и знакомым. Первоначальной версией трагедии стали непрофессиональные газосварочные работы.

Однако после этого следствие склонилось к версии о том, что причиной инцидента стал взрыв неустановленного устройства.