Источник Правда.Ру

Получив отказ в эвтаназии, француженка покончила с собой

Неизлечимо больная француженка, бывшая учительница и мать троих детей, Шанталь Себир покончила с собой, уверяет правозащитница Мари Юмбер.

Как ранее сообщалось 52-летняя Себир, страдающая от неизлечимой болезни и просившая у французских властей разрешения на эвтаназию, накануне была найдена мертвой у себя дома в городке Пломбьер-ле-Дижон. Причины смерти пока неизвестны. Прокурор не исключает, что понадобится вскрытие.

"У меня в этом нет никаких сомнений. Они (французские власти), возможно, уладят это дело, заявив, что это была естественная смерть. Это, может, будет и к лучшему для семьи Себир, почему нет", - сказала глава правозащитной ассоциации "Необходимо действовать", передает РИА Новости

Мари Юмбер – известна в связи с другим делом об эвтаназии. Пять лет назад она требовала у президента Жака Ширака разрешить эвтаназию для своего сына Винсена, который после страшной автомобильной аварии ослеп, онемел и был полностью парализован. Получив отказ, мать сама выполнила пожелание сына - с согласия мужа и сыновей она ввела Винсену крупную дозу снотворного. Суд обвинил Юмбер в убийстве, однако спустя два года женщина была оправдана.

Юмбер рассказала, что в последний раз созванивалась с Себир за два дня до ее смерти. "Она не хотела, чтобы я ее навещала, так как боялась, что у меня будут неприятности. Она была очень умным человеком", - отметила Юмбер. Глава организации, которая борется за право безнадежно больных на эвтаназию, уклонилась от ответа, говорила ли ей Себир о желании совершить самоубийство. "Я не могу вам сказать об этом. Это секрет, который останется между нами. Но я могу сказать, что она дошла до отчаяния", - сказала изданию Юмбер.