Источник Правда.Ру

В Антарктиде совершено великое освящение воды

Великое освящение воды было совершено в праздник Крещения Господня на российской станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в Антарктиде (Южные Шетландские острова). Освящение прошло в церкви Святой Троицы, которая стала первым за всю историю научного освоения самого южного материка православным храмом, сообщается на официальном сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

На торжественном богослужении в честь праздника Крещения Господня в храме, возведенном неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен, присутствовали не только россияне, но и по сложившейся доброй традиции приглашенные соседи — представители расположенных по соседству китайской и чилийской национальных антарктических станций передает Татар.инфо.

Деревянная церковь из сибирского кедра высотой 15 метров вмещает до 30 человек. Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист. Его авиакомпания «Полюс» доставляет грузы на полярные станции. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С.И.Муравьева-Апостола.

Храм был открыт 29 мая 2004 года в праздник Святой Троицы. Освящение совершил иеромонах Каллистрат (Романенко) из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Церковь получила постоянного священника — отца Георгия, полярника с 20-летним стажем. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, поминовение российских полярников, отдавших жизни ради научного изучения ледового материка.