Источник Правда.Ру

Сегодня - Международный день защиты женщин от насилия

Сегодня - Международный день защиты женщин от насилия
Сегодня — Международный день защиты женщин от насилия

Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день защиты женщин от насилия.

В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Социологические обследования показывают, что 30 процентов замужних женщин подвергаются физическому насилию. Ситуация обострена из-за отсутствия статистики и ввиду отношения органов правопорядка, нередко считающих это не преступлением, а "личным делом супругов"

Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека, говорится в совместном заявлении еждународной Амнистии и Российской Ассоциации Кризисных Центров "Нет насилию!". Корни его находятся в распространенной по всему миру культуре дискриминации, которая отказывает женщинам в основных правах. Ни одна из политических, экономических систем или культур не является исключением, когда речь заходит о дозволении и оправдании насилия против женщин — в США каждые шесть минут происходит изнасилование женщины, по имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. В этом году более 15 тысяч женщин будут проданы в сексуальное рабство в Китае.

"Насилие против женщин является нарушением прав человека и оно не может быть оправдано политическими, религиозными или культурными заявлениями".

Статистика, опубликованная российскими женскими НКО показывает как права женщин на жизнь и свободу от насилия ежедневно ставятся под угрозу в семье, и как им отказывается в праве на физическую, психическую и сексуальную неприкосновенность. Так, согласно статистике НКО, каждый день 36 тысяч женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или партнёрами. Каждые 40 минут женщина погибает в результате домашнего насилия.

"Количество женщин, погибающих каждый год от рук мужей и сожителей в Российской Федерации приблизительно равняется количеству всех советских военных, погибших за десятилетний период войны в Афганистане", сказала Наталья Абубикирова, исполнительный директор Российской Ассоциации кризисных центров. "Мы считаем, что насилие против женщин — это проблема национальной важности. Пятьдесят три процента населения России — женщины и мы не должны терпеть безразличия, с которым общество и государство относятся к этой проблеме. Наша цель — изменить культуру дискриминации против женщин с тем, чтобы улучшить положение женщин."

Как российские так и международные организации подчеркнули необходимость рассматривать домашнее насилие в России в качестве приоритета. В начале кампании по правам человека по Российской Федерации, Международная Амнистия призвала российские власти выделить домашнее насилие в качестве отдельного уголовного преступления; ввести специальную программу, чтобы обучать сотрудников правоохранительных органов; узнавать случаи насилия против женщин и наказывать за него, включая домашнее насилие и торговлю женщинами.

"Международные нормы четко закрепляют тот факт, что насилие против женщин не должно допускаться, и что на правительствах лежит определенная ответственность в этой связи. Российское правительство должно сотрудничать с Российской Ассоциацией кризисных центров для женщин для создания стратегической и всесторонней программы действий по борьбе с насилием против женщин."

Также на эту тему: В России за год мужья убивают 14 тысяч жён Хорошее дело браком не назовут, или вся правда о семейном счастье Детская проституция: Как это возможно? Лолиты поневоле, или кто торгует русскими девушками В школу — за изнасилованием TEXT А затем решили ее убить... Невольники XXI века стоят дешевле невольников XIX века

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе