Источник Правда.Ру

Сегодня - Международный день защиты женщин от насилия

Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день защиты женщин от насилия.

В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Социологические обследования показывают, что 30 процентов замужних женщин подвергаются физическому насилию. Ситуация обострена из-за отсутствия статистики и ввиду отношения органов правопорядка, нередко считающих это не преступлением, а "личным делом супругов"

Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека, говорится в совместном заявлении еждународной Амнистии и Российской Ассоциации Кризисных Центров "Нет насилию!". Корни его находятся в распространенной по всему миру культуре дискриминации, которая отказывает женщинам в основных правах. Ни одна из политических, экономических систем или культур не является исключением, когда речь заходит о дозволении и оправдании насилия против женщин — в США каждые шесть минут происходит изнасилование женщины, по имеющимся данным, ежегодно в России приблизительно 14 тысяч женщин погибают в результате домашнего насилия. В этом году более 15 тысяч женщин будут проданы в сексуальное рабство в Китае.

"Насилие против женщин является нарушением прав человека и оно не может быть оправдано политическими, религиозными или культурными заявлениями".

Статистика, опубликованная российскими женскими НКО показывает как права женщин на жизнь и свободу от насилия ежедневно ставятся под угрозу в семье, и как им отказывается в праве на физическую, психическую и сексуальную неприкосновенность. Так, согласно статистике НКО, каждый день 36 тысяч женщин в Российской Федерации избиваются мужьями или партнёрами. Каждые 40 минут женщина погибает в результате домашнего насилия.

"Количество женщин, погибающих каждый год от рук мужей и сожителей в Российской Федерации приблизительно равняется количеству всех советских военных, погибших за десятилетний период войны в Афганистане", сказала Наталья Абубикирова, исполнительный директор Российской Ассоциации кризисных центров. "Мы считаем, что насилие против женщин — это проблема национальной важности. Пятьдесят три процента населения России — женщины и мы не должны терпеть безразличия, с которым общество и государство относятся к этой проблеме. Наша цель — изменить культуру дискриминации против женщин с тем, чтобы улучшить положение женщин."

Как российские так и международные организации подчеркнули необходимость рассматривать домашнее насилие в России в качестве приоритета. В начале кампании по правам человека по Российской Федерации, Международная Амнистия призвала российские власти выделить домашнее насилие в качестве отдельного уголовного преступления; ввести специальную программу, чтобы обучать сотрудников правоохранительных органов; узнавать случаи насилия против женщин и наказывать за него, включая домашнее насилие и торговлю женщинами.

"Международные нормы четко закрепляют тот факт, что насилие против женщин не должно допускаться, и что на правительствах лежит определенная ответственность в этой связи. Российское правительство должно сотрудничать с Российской Ассоциацией кризисных центров для женщин для создания стратегической и всесторонней программы действий по борьбе с насилием против женщин."

Также на эту тему: В России за год мужья убивают 14 тысяч жён Хорошее дело браком не назовут, или вся правда о семейном счастье Детская проституция: Как это возможно? Лолиты поневоле, или кто торгует русскими девушками В школу — за изнасилованием TEXT А затем решили ее убить... Невольники XXI века стоят дешевле невольников XIX века

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?