Источник Правда.Ру

Турфирмы заработают на футбольных фанатах

Турфирмы заработают на футбольных фанатах
Турфирмы заработают на футбольных фанатах

Победа российской сборной над командой Уэльса обеспечила турфирмам приток клиентов, желающих поехать на чемпионат Европы. Судя по всему, билеты раскупят еще до Нового года, пишет RBC Daily.

Спустя всего лишь несколько дней после того, как сборная России по футболу обыграла в Кардиффе команду Уэльса, количество запросов на туры, включающие посещение матчей «Евро-2004» в Португалии, резко возросло. Несмотря на то что первые путевки можно было купить еще в сентябре, их продажа шла не столь активно. Зато к концу этой недели туристические компании, занимающиеся организацией туров в Португалию, говорили о том, что дешевых билетов на матчи в продаже уже не осталось – только дорогие и VIP-ложи на 10–12 человек. Судя по всему, неожиданный успех российской команды спровоцировал настоящий туристический футбольный бум – российские болельщики впервые продемонстрировали такой интерес к зарубежным турам.

Финал чемпионата Европы по футболу пройдет в Португалии с 12 июня по 4 июля. Команды будут встречаться в Фару, Коимбре, Порту, а открытие и финальный матч состоятся в Лиссабоне на стадионе «Луж» вместимостью 70 тысяч человек. Традиционно УЕФА предоставляет каждой стране-участнице чемпионата определенную квоту мест на матчи: 8% мест, предназначенных для отечественных болельщиков, получает Российский Футбольный союз, который, в свою очередь, передает право продажи билетов своему туристическому агентству – ФТА. Кроме того, билеты на матчи чемпионата через своих зарубежных партнеров приобретают и другие компании. И, судя по всему, все они будут раскуплены еще задолго до начала лета. Как рассказали RBC daily в одном из туристических агентств, занимающихся организацией туров на «Евро-2004», количество звонков до и после того как российская сборная стала участником чемпионата, существенно отличались. «До игры со сборной Уэльса у нас спрашивали билеты на четвертьфиналы, полуфиналы и финал, – сказала RBC daily коммерческий директор компании Valtex Travel Елена Гуркова. – А после стали интересоваться билетами на игры с участием российской сборной».

По словам г-жи Гурковой, поездки на такие мероприятия уже давно стали обычным делом для российских болельщиков. «Спрос на такие поездки наблюдается уже давно, – прокомментировала она. – Например, в прошлом году был ажиотажный спрос на туры на чемпионат мира по футболу в Японии. С такой же регулярностью россияне посещают и теннисные турниры, даже если наши спортсмены не занимают там лидерских позиций». Что характерно, на подобные мероприятия, как правило, едут компаниями. А по мнению собеседницы RBC daily, люди попросту едут «болеть за свою страну». Впрочем, удовольствие это не из дешевых. Так, совсем недавно цены на билеты на матч открытия стоили около 140 евро, на полуфиналы – не меньше 160, а на финал – порядка 300 евро. Сейчас в продаже появились билеты на игры четверть- и полуфинала за 500 и 600 евро соответственно, и на финал – за тысячу.

Вообще, дешевых билетов в столице осталось не так уж и много. Как рассказали RBC daily в компании «Альто-Сол», желающих посмотреть чемпионат очень много, и уже сейчас компания предлагает билеты в VIP-ложи (они рассчитаны на 10 – 12 человек – RBC daily) с посещением трех отборочных матчей, полуфиналов и финала. Стоимость комфортного наблюдения за футбольными перипетиями – не менее 36 – 40 тысяч евро. Но, как оказалось, россияне готовы платить немалые деньги не только за то, чтобы оказать моральную поддержку своим спортивным кумирам, но и за любой необычный отдых. Конечно, такой всплеск интереса можно объяснить и тем, что в последний раз отечественная сборная участвовала в чемпионате Европы двенадцать лет назад. И долгожданное «попадание» не может не оказаться в центре внимания поклонников футбола, особенно если они имеют возможность посмотреть матчи не в записи, по телевизору, а наблюдать за ними воочию. После победы в Кардиффе болельщики, возможно, и не рассчитывают на то, что Россия попадет в полуфинал, но увидеть нашу команду в числе участников «Евро-2004» считают просто необходимым.

Судя по всему, последний стыковочный матч с участием наших футболистов стал поворотной точкой не только в спорте, но еще и в туризме. Если раньше интерес к соревнованиям, олимпиадам и кубкам был высокий, то теперь он явно превысит ожидания туроператоров и агентов. Вполне вероятно, что в России тоже станет привычным сопровождать любимые команды не только так, как это делают обычные болельщики, но еще и с большим комфортом. Хотя жеребьевка команд пройдет только 30 ноября, билетов на игры остается все меньше. По предварительным подсчетам, в Португалию на чемпионат поедут около 7-8 тысяч россиян. И если сейчас сотрудники туристических агентств говорят о резком возрастании спроса на посещение спортивных состязаний, то вскоре им предстоит столкнуться с самым настоящим бумом. «Подобные мероприятия, вроде чемпионатов мира и Европы, «работают» на все сто», – сказала RBC daily старший менеджер компании «Квинта-Тур» Елена Миролюбова. Впрочем, не стоит забывать, что есть еще и олимпиады. Как рассказала одна из собеседниц RBC daily, уже сейчас некоторые начинают готовить обширные программы по летним Олимпийским играм в Греции.

Примечательно, что интерес к зарубежным спортивным мероприятиям в основном совпадает с общим ростом событийного туризма в России. За последние два года спрос на него вырос в несколько раз, отмечают собеседники RBC daily. Особенно частотакие туры спрашивают в межсезонье, когда обычных запросов становится ощутимо меньше. «Российские туристы едут на карнавалы в Бразилии и в Испании, на «помидорное побоище» – Томатину – в Испанию, шопинг-фестиваль в ОАЭ, на различные культурные события, – сказала RBC daily заместитель гендиректора информационной службы по туризму «Красный телефон» Галина Поневаж. – Например, сейчас проходит год Сальвадора Дали, и наши соотечественники ездят на выставки его работ». Что же касается спортивных событий, то, по словам г-жи Поневаж, спрос на них всегда высокий, причем объяснила она это следующим образом. Россияне, на ее взгляд, готовы платить за зрелище, которое больше им нигде не увидеть. Кроме того, некоторые объясняют стремление увидеть спортивные турниры воочию престижем подобныхмероприятий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах