Источник Правда.Ру

Политолог: Проще всего Россию уничтожить, разыгрывая национальную "карту"

В отдельных уголках России время от времени вспыхивают конфликты, как правило бытовые, которые неожиданно начинают носить межнациональный характер. Почему это опасно для нашей страны и как должно вести себя в таких случаях государство?

На этот вопрос Правды.Ру ответил политолог, эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований прогнозов РУДН Никита Данюк.

 Очень сложная тема, очень острая и очень важная для нашего государства. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация является объектом применения деструктивных политических технологий. На нас направлено оружие разного формата, грубо говоря, против нас ведется гибридная война — геополитическая, экономическая… Но уничтожить наше государство проще всего как раз благодаря разыгрыванию национальной карты. Именно межэтнические межнациональные, межрелигиозные отношения таят в себе очень большой взрывоопасный потенциал. И очень хорошо, что государство это понимает: относительно недавно было воссоздано агентство по делам национальностей.

 Что касается межэтнических столкновений, то, на мой взгляд, любой бытовой конфликт, если в нем участвуют представители разных этнических групп, так или иначе скатится в межэтнический конфликт. Универсальных способов решения этой проблемы нет. Но я бы предпочел такую схему, она называется Zero tolerance — нулевая терпимость. В чем она заключается? В первую очередь, в верховенстве закона. Иными словами — если ты нарушил закон, ты отвечаешь. Но при этом Zero tolerance подразумевает большие санкции в отношении провинившегося. Если, грубо говоря, статья подразумевает от 2 до 5 лет, к примеру, то ты получаешь 5. Если там складывается ситуация, что ты можешь избежать какого-то наказания, делается все, чтобы этого не было. Грубо говоря, чтобы было неповадно другим.

 Эта практика, кстати, была в США распространена в отношении байкеров. Там была группировка, "Ангелы ада", такие пассионарные ребята. У нас тоже очень многие представители национальностей — пассионарные ребята, очень активные, они создают определенные проблемы, вызывают у других раздражение, служат потенциальным элементом недоверия и так далее. В отношении байкеров в Америке действовали так: если они попадались на каком-либо правонарушении, то отвечали по всей строгости закона. А мы знаем, что в то время байкеры там и наркотиками занимались, и прочими вещами. Но американцы смогли это побороть. Не могу сказать, что они стали, как шелковые. Но с другой стороны, политика достаточно действенная.

 Касательно межнациональных отношений, то тут, на мой взгляд, нужно руководствоваться только законом. То есть, в первую очередь, — это равенство всех перед законом. Мы помним события на Манежной площади в декабре 2010 года. И, естественно, помним, кто являлся участниками всех этих событий — представители правых движений, фанаты-ультрас. Этого бы всего не было, если бы виновников в убийстве фаната русского парня, не отпустили правоохранительные органы. Иными словами, если бы они исполняли свои обязанности на сто процентов, не были бы коррумпированы. И руководствовались в своих действиях законом.

 Что же касается того, как избежать самих столкновений, на этот вопрос я точно не могу ответить. Для этого необходимы специалисты, потому что противопоставление "свой - чужой" убрать очень сложно. Мы все прекрасно понимаем, что выросли в разных культурных средах, у нас разные традиции, разные стереотипы, разно воспитание, в конце концов. И естественно, нам надо договариваться. Тем более, что в последнее время существуют проблемы внешней миграции, я имею в виду, в первую очередь, жителей республик Средней Азии. Естественно, учитывая их культурный бэграунд, они достаточно необычно смотрятся в других местах Российской Федерации, их воспринимают как чужаков, как людей, которые не готовы руководствоваться правилами общества территории, на которой они проживают. Но тем не менее, нужно пытаться договориться.

 Мы прекрасно понимаем, что нужно быть едиными, что именно по линии национальной, по линии религиозной будут пытаться раскалывать наше общество. Это сделали, и, к сожалению, довольно эффективно в конце 1980-х с СССР, и ни к чему хорошему это не привело. Я уверен, что к работе по противодействию этому активно подключится Агентство по делам национальностей. Но в первую очередь, на мой взгляд и самое главное — это равенство всех перед законом. Нужно, чтобы правоохранительные органы и силовые структуры выполняли свою работу добросовестно, не делали никому никаких поблажек.

Читайте также:

Национализм выходит из моды - спасибо Украине

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что объединит россиян?
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия