Космонавтов, вернувшихся с орбиты, усыпят

Хомяков-космонавтов, запущенных на орбиту Земли в космическом аппарате "Фотон-М", после их приземления планируется усыпить, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

В настоящее время 12 монгольских мышей-песчанок (семейство хомякообразных), 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы, находятся на орбите высотой от 262 до 304 км над Землей. Посадка аппарата запланирована на 26 сентября.

После посадки аппарата "Фотон-М" все животные будут доставлены в научные учреждения заказчикам биоэкспериментов. В частности, песчанок доставят в ИМБП. После кратковременных исследований всех их, в рамках эксперимента, придется усыпить.

По словам специалистов, также не планируется скрещивать самок и самцов мышей-песчанок, побывавших на орбите, поэтому никакого потомства от "космических животных" не предвидится.

Животные все живы. К ним не прикреплены медицинские датчики, поэтому о их самочувствии можно судить только по телеметрии космического аппарата. Всем им подается пища и вода, температура воздуха около 24 градусов, искусственно меняется время суток, передает "Интерфакс ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.