Источник Правда.Ру

Сегодня - вторая годовщина трагических событий на Дубровке

Сегодня - вторая годовщина трагических событий на Дубровке
Сегодня — вторая годовщина трагических событий на Дубровке

Сегодня — вторая годовщина трагических событий в Театральном центре на Дубровке. Возле центра собираются бывшие заложники и их родственники.

После 11 часов утра сюда пришли более 20 человек. Они возложили цветы к памятнику и вспоминают о трагических событиях двухлетней давности, когда более девятисот зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов.

"Уже прошло два года. Страшно и жутко вспоминать эти события", — сказал отец одной из бывших заложниц Виктор Кучерявенко. Его дочь во время теракта сообщила по сотовому телефону матери о том, что они находятся в заложниках, а террористы требуют вывода войск из Чечни.

"Моя дочь с подругами позднее придет к памятнику возложить цветы. Сейчас она учится в педагогическом колледже", — сказал Кучерявенко.

Памятник жертвам терроризма был открыт возле Театрального центра в прошлом году, сообщает РИА "Новости". Работа скульптора Александра Белашова и архитектора Ильи Былинкина представляет собой семиметровую стелу из белого гранита. Колонну венчают фигурки трех взлетающих бронзовых журавлей. На памятнике надпись — "В память о жертвах терроризма".

К этому остается добавить, слова бывшего замглавы МВД Владимир Васильев, который ныне возглавляющий думский комитет по безопасности. По его мнению, "похоже, серьезные выводы из "Норд-Оста" сделали лишь террористы". По мнению Васильева, которому два года назад выпала тяжкая миссия сказать правду о больших жертвах среди заложников, за этот срок профильные ведомства и службы "так и существенно и не продвинулись в вопросе противодействия терроризму".

Реальные изменения, считает он, "произошли лишь в массовом сознании россиян — общество пытается консолидироваться". И если в октябре 2002 единственный митинг протеста был организован самими террористами, погнавшими отчаявшихся родственников заложников на Красную площадь с лозунгами против войны в Чечне, то реакцией россиян на события в Беслане стал действительно массовый митинг на Васильевском спуске, считает Васильев. "Мы стали воспринимать чужую боль как свою, такого раньше не было", — заметил Васильев.

"Люди начинают реально участвовать в том, что происходит в стране", считает депутат, добавив, что после серии последних терактов "впервые за много лет по всей России появились очереди на пунктах сдачи крови".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"