Источник Правда.Ру

Россияне отказываются протестовать

Россияне отказываются протестовать. Толпа людей

Более четверти россиян считают возможными акции протеста в месте своего проживания, но около 80% в митингах участвовать не собирается, сообщает ВЦИОМ.


Митинг на проспекте Сахарова. Без комментариев

По результатам опроса, проведенного 10-11 января среди 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ, две трети (66%) россиян считают массовые акции протеста в своем городе или районе маловероятными.

Более четверти респондентов (27%) уверены, что у них вполне могут быть организованы мероприятия против падения уровня жизни, несправедливых действий властей или нарушения прав и свобод. 7% не дали определенного ответа.

Лишь 16% согласились бы присоединиться к протестующим. Большинство же (77%) предпочли бы сохранить нейтралитет. 7% участников опроса затруднились ответить.

В целом, более трети (37%) опрошенных предположили, что россияне не склонны участвовать в митингах и демонстрациях, будучи уверенными в бесполезности протеста. Более четверти видят причины пассивности соотечественников в их страхе перед применением правоохранителями силы (28%) и последствиями на работе (26%). Каждый четвертый (25%) респондент считает, что россиян сдерживает боязнь ареста.

По мнению 19% участников опроса, россияне заняты только своей жизнью, и проблемы городского или даже федерального масштаба их не интересуют. Кроме того, 16% ссылаются на нехватку информации о протестных акциях, 12% - на неприязнь к мероприятиям, предполагающим массовое скопление людей. Еще 11% считают, что их соотечественников сдерживает убежденность в том, что на митинги и демонстрации ходят исключительно "бездельники и глупцы".

По 8% участников опроса выразили мнение, что в России не принято ходить на митинги ввиду неприязни к организаторам подобных мероприятий, отсутствия причин для недовольства или опасений, что на акцию протеста никто не придет.

По данным опроса, 38% россиян считают, что акции протеста свидетельствуют о системных кризисах, что митинги и демонстрации - крайняя мера. 30% отметили, что протестные мероприятия недопустимы, так как они дестабилизируют ситуацию в стране. Без малого четверть (23%) респондентов все же считают, что акции протеста - нормальный инструмент для решения проблем, его использование говорит о демократии в стране. 9% не дали определенного ответа, сообщает Интерфакс.

Читайте также:

Ждет ли Россию буря протестов

Коалиция "Здоровый протест"

Киев запретил протестовать против войны

Кто оплачивает китайский протест

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат