Источник Правда.Ру

Освободителя Таллина перезахоронили в России

Тысячи людей присутствовали в субботу на церемонии перезахоронения останков капитана Алексея Брянцева в городе Гуково Ростовской области. До этого погибший советский офицер в течение нескольких десятилетий покоился в братской могиле у памятника Воину-освободителю в Таллине.

«Верхом цинизма стало решение властей Эстонии о переносе монумента Бронзового солдата и останков воинов», - заявил на траурном митинге первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Усачев. Его слова цитирует «Интерфакс».

Участники митинга в Гуково развернули плакаты с лозунгами: «Осквернителям памяти героев не место в европейском доме», «Мародеры истории, не воюйте с памятью людей», «Алексей Брянцев сегодня тоже в бою».

Парторг самоходного артиллерийского полка капитан Алексей Брянцев погиб 22 сентября 1944 года в боях за освобождение Таллина. В Гуково проживает его сын Виктор, а также находится могила жены.

Останки офицера было решено перезахоронить России после того, как эстонские власти начали раскопки братской могилы на площади Тынисмяги. За этим последовали стихийные протесты в Таллине, участники которых обвинили руководство страны в осквернении памяти жертв нацизма.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google