Полмиллиарда дол. тратят россияне на взятки в ВУЗы

Более 520 млн. дол. тратят россияне ежегодно в качестве взяток при поступлении в ВУЗы. Таковы данные агентства Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Доклад агентства охватывает ситуацию в 60 странах мира, уделяя особое внимание проблемам взяточничества при найме учителей, хищению денег, выделенных на образование, подкупу чиновников для выдачи образовательных лицензий в сферах высшего и среднего образования.

Авторы доклада оценивают ситуацию в сфере управления образовательными организациями в России как "значительно ухудшившуюся" в последнее время. Отдельное место в докладе занимает проблема взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения, которая, по мнению ЮНЕСКО, является одной из наиболее острых в российском образовании, сообщает RBC.ru.

В документе ЮНЕСКО, в частности, отмечается, что в некоторых странах утечка из фондов, направляемых на нужды школ, достигает 80%. Особенно серьезной эксперты считают проблему растущего числа фиктивных университетов, предлагающих платные фальшивые дипломы. В докладе говорится, что наиболее активными покупателями таких дипломов становятся жители республик бывшего СССР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.