Источник Правда.Ру

Вероника Скворцова: Россияне стали дольше жить, реже умирать и больше рожать

"Россияне стали дольше жить, реже умирать и больше рожать" — эти и другие факты были приведены на выступлении Министра Здравоохранения РФ на коллегии Минздрава. Вероника Скворцова выступила на коллегии Министерства Здравоохранения с объемным докладом о том, как прошел для ведомства 2014 год, и что стоит ожидать в году 2015-м.

Неподготовленному человеку с таким объемом информации и научных терминов разобраться будет непросто, поэтому мы подготовили краткий обзор выступления, как же лечили россиян и что нового подготовил Минздрав. Что хорошего?

Граждане РФ стали меньше курить (на 17% относительно 2008 года), пить (в среднем, человек выпивает 11,5 л алкоголя, а это на 4,5 л меньше, чем в 2008 году), занялись спортом(в прошедшем году 29,3 млн человек регулярно занимались спортом) и начали внимательнее относиться к своему здоровью(на протяжении года только за консультациями по формированию здорового образа жизни обратились 4,7 млн. человек).

Россияне стали дольше жить! Женщины теперь живут 76,5 лет, а мужчины 65,4 года. Минздрав говорит, что это не предел, и в следующем году мы.

Но мы стали не только дольше жить, но и больше рожать, естественный прирост населения в 2014 году составил 33,7 тыс. человек.

Как себя чувствуем?

Диспансеризация 2014 года показала, что наиболее здоровых (1-я группа) у нас 33% взрослых людей, а вот хронических больных (3-я группа) у нас 46%. Надеемся, что увлечение ЗОЖ и возвращение норм ГТО поменяет количественные показатели этих групп.

Сердечно-сосудистые заболевания беспокоят 1,6 миллионов соотечественников, от хронических бронхо-легочных заболевания страдают 200 тысяч человек, почти 100 тысяч являются носителями сахарного диабета.

Но, в любом случае, болезнь лучше выявить на раннем сроке, чтобы наблюдать за ее развитием, лечить по мере возможности, и просто качественно улучшать жизнь больным. Так что если Вы не вошли в число 40,1 млн. человек, прошедших диспансеризацию в 2014 году, уделите особое внимание своему здоровью в 2015.

Как лечимся?

Обеспечение лекарствами теперь будет осуществляться в соответствии с поправками, внесенными через 429 ФЗ в закон "Об обращении лекарственных средств". Так, новые инновационные лекарства будут быстрее водиться в оборот, а, следовательно, быстрее окажут передовую помощь гражданам.

Больным, которые нуждаются в серьезном обезболивании, стало значительно проще получить лекарства. Увеличены нормы выдачи препаратов пациентам. Рецепт теперь действует 15 дней, вместо 5 ранее.

Особое внимание государство уделило категории людей, чьи заболевания не поддаются лечению, но страдания, которых можно облегчить. Так называемая паллиативная медицинская помощь теперь увеличена почти в двукратном объеме относительно предыдущих лет.

Эффективно удается решать и другую сложную задачу — обеспечение здоровья матерей и детей, причем как обычных, так и из групп риска. Обеспечение этого процесса идет через службу охраны материнства и детства. Рожать стало менее страшно, для этого специально создали 23 перинатальных центра, где оказывается самая передовая помощь как ребенку, так и матери.

Что с ОМС?

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования подрос на 24%.

А перечень услуг ОМС был расширен 459 методами высокотехнологичной медицинской помощи. Число больных, которые уже пролечились по последнему слову науки и техники, стало в 2 раза больше, чем в прошлые годы и составило 715 тысяч человек.

Интересно и то, что теперь мы будем знать, сколько было потрачено из фонда на оказанную нам медицинскую помощь. Так с 1 января 2015 года все лица в системе ОМС будут получать информацию о стоимости тех процедур, что они прошли.

Граждане должны осознанно относиться и к своему здоровью, и к бюджету страны!

Новые реалии не смутили Минздрав, и все гарантии ОМС с 2014 года также распространились на жителей Крыма и Севастополя.

Где лечимся?

Набирают обороты технологии диагностики, позволяющие проводить обследование и лечение без привязки пациентов к больничным койкам. В 2014 году на 800 тыс. больше россиян воспользовались услугами дневных стационаров и это при увеличении количеств мест только на 19 тыс.

Согласитесь, гораздо приятнее провести ночь в своей кровати, чем на больничной койке, а несколько лет назад об этом приходилось только мечтать и совершать попытки побега в ночи.

Но, стоит заметить, на 60 тыс. человек больше, чем в предыдущем году подлечились и в "классическом" круглосуточном стационаре. Мы же говорим, что россияне стали серьезней относится к своему здоровью!

Число учреждений, куда можно обратиться за оказанием первой помощи, в отдаленных населенных пунктах выросло на 3270. Программа развития села набирает обороты, жизнь там становится все более комфортной даже для изнеженных горожан.

Кто лечит?

Повышение квалификации в 2014 году прошли 200 тысяч врачей. Также с этого года врачи обязаны в течение всей жизни проходить обучение по программам повышенияквалификации, что обеспечит пациентов уверенностью в том, что их доктор в курсе всех передовых методик лечения.

Зарплата медицинских работников по стране постепенно будет выравниваться, и не в сторону уменьшения. Сегодня в некоторых регионах специалисты получают в 9 раз меньше, чем в других. Такая ситуация, по заверению Минздрава, будет ликвидирована в ближайшее время.

Какие еще новшества?

Минздрав активно внедряет инновации в свою работу. В прошлом году ведомство тестировало внедрение электронных билетов на лекарства, была создана электронная библиотека по 36 медицинским дисциплинам, расширяется программа "электронной медицинской карты", что позволит больным получать своевременнуюмедицинскую помощь даже в дали от их лечащего врача.

Какие планы?

Расходы на здравоохранение в 2015 году увеличатся 216 млрд рублей. В 2015 году государство впервые проведет независимый "Рейтинг заботы" больниц и поликлиник. Развитие получит программа "Земский доктор". К 2016 году планируется открыть еще 32 перинатальных центра для матерей и младенцев.

Будут продолжены программы совершенствования нашей медицины.

Как итог, наше здравоохранение обещает стать доступней, а медицинский персонал еще более квалифицированным и в разы дружелюбнее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь