Источник Правда.Ру

Москва останется без мороженого

Уже через неделю мороженое в России вырастет в цене. И если традиционное весеннее подорожание сладкого лакомства составляет 7% - 8%, то на этот раз у крупных производителей отпускная цена вырастет сразу на 15%, а у мелких - еще выше. Об этом сообщил гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

Основная причина подорожания - рост цен на исходное сырье и тарифов на электроэнергию. По словам Елхова, у крупных производителей рентабельность не превышает 15%. А все из-за высокой стоимости энергоносителей и износа оборудования, пишет "Московский комсомолец".

При этом нет единой тенденции развития отрасли. Если в целом по стране, по данным Росстата, объем производства мороженого за 2007 г. вырос на 6,1%, то в Москве он упал на 89,6%. Столица осталась практически без своего мороженого, которое производила десятилетиями. Один из последних производителей на территории Москвы был куплен крупной компанией, которая не занимается производством мороженого: организацию привлекли большие площади. А цеха по изготовлению лакомства были выведены в Вологду.

Уменьшается в Москве и количество киосков по продаже мороженого. Мало того, что стоимость каждого из-них достаточно велика, чтобы он заработал, нужно 16 разрешений и год на согласования. При этом требования различных структур нередко противоречат друг другу.

И все это несмотря на то что на сегодняшний день отечественное мороженое пользуется у покупателей гораздо большей популярностью, чем импортное. Два года назад в общероссийских продажах порционного мороженого лидировали вафельный стаканчик (39, эскимо (22 и брикет в вафлях (8. Сегодня же на первое место вышло эскимо.

Впрочем, к мороженому на палочке нужно быть особенно внимательным. Производство лакомства с соблюдением всех необходимых требований ГОСТа обходится дороже. Оно (а его доля на рынке примерно 20% - 30 отличается от того, что изготовлено по ТУ (техническим условиям). В мороженое, в соответствии с ГОСТом, нельзя добавлять растительные жиры. Однако в эскимо 40% - 45% себестоимости составляет шоколадная глазурь. А вот на нее-то ГОСТ не распространяется.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина