Источник Правда.Ру

Москва останется без мороженого

Уже через неделю мороженое в России вырастет в цене. И если традиционное весеннее подорожание сладкого лакомства составляет 7% - 8%, то на этот раз у крупных производителей отпускная цена вырастет сразу на 15%, а у мелких - еще выше. Об этом сообщил гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

Основная причина подорожания - рост цен на исходное сырье и тарифов на электроэнергию. По словам Елхова, у крупных производителей рентабельность не превышает 15%. А все из-за высокой стоимости энергоносителей и износа оборудования, пишет "Московский комсомолец".

При этом нет единой тенденции развития отрасли. Если в целом по стране, по данным Росстата, объем производства мороженого за 2007 г. вырос на 6,1%, то в Москве он упал на 89,6%. Столица осталась практически без своего мороженого, которое производила десятилетиями. Один из последних производителей на территории Москвы был куплен крупной компанией, которая не занимается производством мороженого: организацию привлекли большие площади. А цеха по изготовлению лакомства были выведены в Вологду.

Уменьшается в Москве и количество киосков по продаже мороженого. Мало того, что стоимость каждого из-них достаточно велика, чтобы он заработал, нужно 16 разрешений и год на согласования. При этом требования различных структур нередко противоречат друг другу.

И все это несмотря на то что на сегодняшний день отечественное мороженое пользуется у покупателей гораздо большей популярностью, чем импортное. Два года назад в общероссийских продажах порционного мороженого лидировали вафельный стаканчик (39, эскимо (22 и брикет в вафлях (8. Сегодня же на первое место вышло эскимо.

Впрочем, к мороженому на палочке нужно быть особенно внимательным. Производство лакомства с соблюдением всех необходимых требований ГОСТа обходится дороже. Оно (а его доля на рынке примерно 20% - 30 отличается от того, что изготовлено по ТУ (техническим условиям). В мороженое, в соответствии с ГОСТом, нельзя добавлять растительные жиры. Однако в эскимо 40% - 45% себестоимости составляет шоколадная глазурь. А вот на нее-то ГОСТ не распространяется.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну