День святой мученицы Татианы

Сегодня все российское студенчество бурно отмечает свой официальный праздник - День студенчества. Как было обещано, милиционеры будут с пониманием относиться к праздующей молодежи, в этом вчера заверил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. У этого дня есть свою история.

У Дня студентов есть и другое не менее популярное название - «Татьянин День». Он был учрежден еще в 18 веке. 12 января 1755 года (по старому стилю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета.

Татиана считается небесной покровительницей всех российских студентов. Великомученнница Татиана родилась в древнем Риме в семье знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила проводить жизнь свою и девстве и целомудрии. Она была поставлена диаконисой.

Венец христианской великомученицы Татиана приобрела следующим образом. Когда был убит своими же римлянами царь Антоний Гелиогабал (царствовал с 218 по 222 год), который был крайне развращенным человеком, и потому скоро навлек на себя презрение солдат, он усыновил своего двоюродного брата, благородного Александра Севира, но когда в этом раскаялся и стал покушаться на жизнь нареченного сына, был умерщвлен солдатами.

Тело Антония было сброшено в реку Тибр, после чего на царский престол возвели Александра, юного шестнадцатилетнего отрока. Его матерью была христианка по имени Маммея; от нее он научился почитать Христа, но в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им, как древним римским богам. В его дворце находились изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и многих других. Сам Александр как сын христианки не преследовал христиан, но это делали правители областей и консулы. Поскольку Александр был слишком молод, то управление государством поручили некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Ульпиан, жестокий нравом и большой враг христиан.

Эти советники от имени царя управляли всем. Они разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так называли христиан) всюду понуждать поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли христианами это повеление или нет, были избраны комит Виталий, кувикулярий Васс и доместик Кай. Христиан не щадили – кровь лилась повсюду. И вот именно в этот момент и была схвачена христианка Татиана и приведена в храм Аполлона, дабы она поклонилась этому идолу.

Разумеется, она этого не сделала и поклонилась Христу, и в этот самый момент произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, также обрушилась часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Мучители увидев такое решили засудить и замучить Татиану до смерти. Они били ее по лицу и терзали ее глаза железными крючьями. Но вскоре мучители устали…

Знаменитый храм памяти Мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова был освящен в 1791 году.

История святой Татьяны взята с сайта Домового храма мц. Татианы при МГУ имени Ломоносова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.