Источник Правда.Ру

В 2006 году у россиян оптимизма прибавилось

В 2006 году у россиян оптимизма прибавилось
В 2006 году у россиян оптимизма прибавилось

Социологи фиксируют умеренный рост оптимизма в оценках россиян уходящего года по сравнению с прошлым.

Так, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), сегодня 34% опрошенных граждан страны утверждают, что нынешний год был лично для них лучше, чем предыдущий (в 2005 г так ответили 32% участников опроса). При этом на два процента стало меньше тех, для кого этот год был хуже прошлого (было - 19%, стало - 17%).

Между тем, по данным социологов, доля считающих, что для России этот год был лучше прошлого, не изменилась (28%), но вдвое уменьшилась доля полагающих, что он был хуже прошлого (с 17% до 8%), а тех, кто утверждает, что он был для страны таким же, выросла с 38% до 46%. Как отмечают в ФОМ, "перевес позитивных оценок над негативными сейчас - наибольший за все шесть лет нового столетия, однако тенденции к более позитивному восприятию положения дел в стране - слабые. Скорее можно говорить, что граждане ощущают отсутствие ухудшений и в личной ситуации, и в стране".

Россияне, считающие, что 2006 год был для страны лучше 2005-го, чаще всего в ходе опроса говорили, что повысился их уровень жизни - 6%; столько же респондентов отмечают и другие признаки улучшения экономической ситуации: снижение инфляции и безработицы, выплату внешнего долга и развитие производства, улучшение состояния экономики в целом. Респонденты отмечали также, что появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне (4%), проводилась более активная социальная политика и повысился авторитета России в мире (по 2%).

Считающие, что для России 2006 год был хуже прошлого, чаще всего говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице - 8%. Снижение уровня жизни людей в этом году отметили 2%. О других социальных проблемах - дефиците льготных лекарств, росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и др. - говорили 1% респондентов. Некоторые отметили отсутствие законности и порядка, падение доверия к власти; ошибки правительства во внешней политике.

Некоторый рост оптимизма россиян заметен в их размышлениях о прогнозах на 2007 год для себя и для страны. По данным ФОМ, доля тех, кто считает, что наступающий год будет для них лучше уходящего, увеличилась по сравнению с 2005 годом с 36% до 42% и чаще всего такой оптимизм проявляли люди 18-35 лет; респонденты с высшим образованием и москвичи. Опрос проводился 16-17 декабря в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?