403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

В 2006 году у россиян оптимизма прибавилось

Социологи фиксируют умеренный рост оптимизма в оценках россиян уходящего года по сравнению с прошлым.

Так, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), сегодня 34% опрошенных граждан страны утверждают, что нынешний год был лично для них лучше, чем предыдущий (в 2005 г так ответили 32% участников опроса). При этом на два процента стало меньше тех, для кого этот год был хуже прошлого (было - 19%, стало - 17%).

Между тем, по данным социологов, доля считающих, что для России этот год был лучше прошлого, не изменилась (28%), но вдвое уменьшилась доля полагающих, что он был хуже прошлого (с 17% до 8%), а тех, кто утверждает, что он был для страны таким же, выросла с 38% до 46%. Как отмечают в ФОМ, "перевес позитивных оценок над негативными сейчас - наибольший за все шесть лет нового столетия, однако тенденции к более позитивному восприятию положения дел в стране - слабые. Скорее можно говорить, что граждане ощущают отсутствие ухудшений и в личной ситуации, и в стране".

Россияне, считающие, что 2006 год был для страны лучше 2005-го, чаще всего в ходе опроса говорили, что повысился их уровень жизни - 6%; столько же респондентов отмечают и другие признаки улучшения экономической ситуации: снижение инфляции и безработицы, выплату внешнего долга и развитие производства, улучшение состояния экономики в целом. Респонденты отмечали также, что появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне (4%), проводилась более активная социальная политика и повысился авторитета России в мире (по 2%).

Считающие, что для России 2006 год был хуже прошлого, чаще всего говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице - 8%. Снижение уровня жизни людей в этом году отметили 2%. О других социальных проблемах - дефиците льготных лекарств, росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и др. - говорили 1% респондентов. Некоторые отметили отсутствие законности и порядка, падение доверия к власти; ошибки правительства во внешней политике.

Некоторый рост оптимизма россиян заметен в их размышлениях о прогнозах на 2007 год для себя и для страны. По данным ФОМ, доля тех, кто считает, что наступающий год будет для них лучше уходящего, увеличилась по сравнению с 2005 годом с 36% до 42% и чаще всего такой оптимизм проявляли люди 18-35 лет; респонденты с высшим образованием и москвичи. Опрос проводился 16-17 декабря в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ