Источник Правда.Ру

МЧС: Массовой эвакуации затопленного Хабаровска не будет

Накануне мэр Хабаровска провел брифинг, на котором было сказано, что людей будут эвакуировать, но не всех, а только жителей отдельных районов. О том, что представляет собой ситуация в крае, какие районы подтопило и кого будут эвакуировать "Правде.Ру" рассказала сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Мария Дубровская.


Подсчитан ущерб от наводнения на Кубани

Как сейчас обстоит ситуация в городе?

— По уточненной информации, на 16:00 местного времени (09:00 по Москве) уровень воды в Амуре в районе городе. Хабаровска составляет 696 сантиметров. По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, а также в районах Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский и Ульчский.

Согласно нашему прогнозу, который был заблаговременно составлен, эти населенные пункты поделены и у каждого из них есть свое время, то есть когда какой населенный район будет подтапливать.

Сколько человек уже эвакуированы?

— На сегодняшний день у нас подтоплен остров Большой Уссурийский, оттуда ежедневно ходит катер, который предлагает людям переместиться в ПВР, которые для них специально развернули. Люди, как правило, отказываются покидать свои дома, либо переселяются к родственникам и знакомым, которые живут в городе Хабаровске.

Вчера начались подтопления в районе Красной речки. Там также была проведена профилактическая работа, сотрудники МЧС сделали поквартирный обход, предлагали людям эвакуироваться. Но вчера эвакуировали только одну женщину, 95-ленюю бабушку и доставили ее в ПВР.

В целом, со всего края эвакуировано более 600 человек. Сколько еще планируется, сложно сказать, так как это делается по желанию людей.

Как быть с теми, кто не хочет покидать свое жилье?

— С такими людьми работают психологи. В каждый подтопленный пункт либо пункт, который будет подтапливаться, всегда выезжают сотрудники МЧС и с ними обязательно психологи. То есть проводится определенная работа, предлагают людям эвакуироваться. Кто не хочет, остаются в своих домах, но у нас в каждом населенном пункте, где есть прогноз на подтопление, дежурят наши спасатели. Людям будет подвозиться вода, все предметы первой необходимости. Спасатели все равно будут круглосуточно патрулировать те места, где у нас есть подтопления и где остались люди.

Как будет развиваться ситуация в ближайшие дни?

— Ситуация в Хабаровске в основном спокойная, без паники. По нашему прогнозу, возможны подтопления жилых домов, зданий, построек, отдельных участков дорог, которые находятся вблизи рек и вдоль береговой полосы. В Хабаровском районе также это возможно у населенных пунктов Корсаково-2, Федоровка, Виноградовка и других. По предварительным данным, также в зону затопления города Хабаровска могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе Рыбфлота.

Сейчас продолжается ряд превентивных мероприятий и по отсыпке дамб, везде по береговой линии и в круглосуточном режиме отсыпаются дамбы. Проводится работа с населением, которое, возможно, попадет в зону подтопления. Также производится мониторинг гидрологической обстановки в круглосуточном режиме.

Какую площадь в целом охватило подтопление?

— На сегодняшний день это Большой Уссурийский остров, оттуда эвакуировано больше всего населения, он один из первых попал в зону подтопления на территории Хабаровского края. И район Крайно речки. Вот эти два района больше попали под подтопление.

Повторюсь, в основном это те дома и те объекты, которые находятся на береговой линии, вблизи Амура. На других улицах у нас этого не прогнозируется, что касается города Хабаровска.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?