Источник Правда.Ру

Эксперт: 30 процентов курильщиков будут недоедать, но сигареты купят

В ближайшие два-три года цена пачки сигарет превысит 200 рублей. Об этих планах заявила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В каких случаях может сработать эта мера, "Правде.Ру" объяснил доктор медицинских наук, токсиколог Владимир Нужный.


Запрет на курение стал реальностью

Курильщики подразделяются на несколько категорий — по степени никотиновой зависимости. Есть зависимость очень жесткая, тяжелая, такие курильщики как правило обречены. Для них ни 200, ни 300 рублей не будут преградой. Они будут недоедать, но курить не бросят.

Существуют так называемые "ситуационные" курильщики. Они курят, если есть возможность закурить, но если ее нет — не курят. Есть курильщики, которые курят эпизодически. Например, один мой знакомый целый год не курил, а когда в отпуск уходил, покупал себе два блока и каждый день по пачке выкуривал. Такая форма зависимости гораздо менее жесткая, и с ней легче справиться.

Среди общей массы курильщиков число людей с жесткой формой зависимости достигает примерно 30 процентов. Менее зависимых у нас 70 процентов. Вот как раз для них ценовой фактор может играть решающую роль. Откажутся и все.

Для массы курильщиков с жесткой формой зависимости, которые входят в 30%, эта мера не будет действенной. Они будут страдать и все равно не откажутся от пагубной привычки. Для этой категории курильщиков никотин и ряд психоактивных соединений, которые содержатся в табачном дыме, являются психостимуляторами. Снижение работоспособности преодолевается табаком, концентрация внимания усиливается табаком, ощущение счастья и благополучия активируется тоже табаком. Для них эта зависимость является необходимым фактором, который приводит их организм в нормальное работоспособное состояние. Они не откажутся от курения.

Любая форма репрессивного воздействия ведет к росту контрабанды и контрафакта. Будут пытаться провозить через таможню, везти табак в тюках, а здесь расфасовывать, провозить сигареты, все это будет.

Наверняка будут поправки в закон в связи с курением в больницах. Сейчас курение в медицинских учреждениях запрещено, но как быть курильщикам с жесткой формой зависимости? Пока они выходят покурить на улицу. А что будут делать больные раком или пневмонией зимой? Я слышал, что власти Москвы решают вопрос о создании специальных помещений — курительных комнат с хорошей вытяжкой. Хорошо, если это будет сделано, а если нет, то — беда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?