Источник Правда.Ру

Генерал-майор Михайлов об инфовойнах: Собака лает, караван идет, но мы же не верблюды

Генерал-майор Михайлов:. 290240.jpeg

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов специально для Pravda.Ru перечислил все основные инструменты информационной войны и способы одержать в ней победу.

- Согласны ли вы с мнением, что главная война сегодня разворачивается в информационном пространстве и что она уже идет полным ходом?

— Информационная война идет со времен зарождения человечества, и мы прекрасно понимаем, что любая противоборствующая сторона в первую очередь пытается использовать политические и информационные средства для достижения своих целей.

При этом основная задача информационной войны в этих условиях очевидна — деморализовать армию противника и поднять боевой дух собственной армии.

Если мы говорим сегодня об Украине и о взаимодействии России и ЕС, то первая задача информационной войны, которую сегодня пытаются нам навязать — это полная деморализация российского населения, в первую очередь, деморализация органов власти и управления РФ, которые принимают политические решения. Это первый момент.

И второй очень важный момент, о котором мне хотелось бы сказать: в условиях любой войны, даже горячей войны, не только информационной, важным фактором являются постоянные угрозы противоборствующих сторон в адрес друг друга.

Я более чем понимаю людей, которые живут в условиях той же самой Украины, которые постоянно подвергаются давлению со стороны боевиков, со стороны так называемого "Правого сектора", по сути, фашиствующих молодчиков, это всегда бывало опасно.

Конечно, это очень мощный психологический фактор информационной войны, который имеет уже не виртуальную, а вполне реальную угрозу. Мне думается, что вот то, что произошло 16 числа (видимо, имеется в виду референдум, в результате которого Крым стал частью России, и то, как он освещался в прессе — прим. ред) — это как поражение противоборствующей стороны в информационной войне.

Сегодня они наращивают давлением, потому что никто не испугался и никто не дрогнул, ни РФ, ни Крым, и все приняли свое решение, устраивающее нас обоих.

Но здесь есть еще один момент. Мощным элементом этой информационной войны, как ни парадоксально, было спокойствие президента РФ. Обратите внимание, есть такая пословица: бегающий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику.

Так вот наш полководец сохранял абсолютное спокойствие и занимался всем, чем угодно, кроме Украины. Он периодически, так сказать, поднимал с постели Барака Обаму и радовал его тем, что у нас происходит, это был очень мощный элемент информационной войны, хотя, в общем-то, никто не рассматривал его как нечто запланированное.

На сегодняшний день мы вошли в другую сферу информационной войны, которая уже подкреплена некими санкциями. Я давно ждал этих санкций, потому что я глубоко убежден, что чем больше они вводят этих санкций, тем крепче становится страна. Мы, конечно, отойдем от принципа "купи-продай" к принципу созидания, и, как следствие, все эти санкции в конечном итоге обернутся против того же Запада, потому что у нас есть и потенциал, мы можем все восстановить, что они нам не додадут.

Мы в силах и поднять сельское хозяйство, и снизить цены на газ для местного населения, и много чего еще. Вот тут они, как я понимаю, просчитались. Мало того, что они пытаются нас запугать — они своими действиями вызывают очень сильное раздражение в обществе, поднимая таким образом боевой дух наших граждан. Хотя мы народ не воинственный, но Запада своими действиями подкрепляет правильность наших.

Сейчас заблокированы карты MasterCard и Visa, огромное количество российских граждан, которые связаны с теми или иными банками, оказались в очень пикантном положении, потому что и снять, и положить деньги очень сложно (отметим, что блокировка карт пока коснулась только нескольких банков — прим. ред).

Но, с другой стороны, вот эти вот конкретные действия заставляют включать мозги наших политиков, потому что зависимость от систем MasterCard, Visa и American Express является разрушительной для РФ. Французы сегодня начинают нас шантажировать тем, что не будут нам строить "Мистрали". Но мы обойдемся и без "Мистралей", у нас что, железа своего нет, или конструкторов нет, или заводов нет, или верфи нет? У нас все есть, мы просто даем возможность этим нищим французам немножко покушать своего сыра, потому что мы у них закупаем это дело.

Информационная война сегодня состоит из большого количества элементов, как элементов реально работающих, ограничительных элементов, элементов давления, так и элементов чисто информационных.

И мы на сегодняшний день должны понимать, что информационная война требует включения еще нескольких очень мощных факторов, потому что мы оказались в таком положении, что наша точка зрения не доходит до той же самой Украины

Блокируются каналы, закрываются сайты и прочее, прочее. Мне кажется, что в этих условиях надо включать самый основной элемент информационной войны, он пока работает не системно, но нужно включать.

Самым важным элементом информационной войны является распространение устной информации. В России большое количество людей, которые имеют родственников на Украине или какие-то связи. Это как раз те связи, которые можно использовать для доведения информации о том, что сейчас происходит на самом деле, до наших соотечественников там.

Мы, к сожалению, используем это пока только на бытовом уровне и не пытаемся использовать более основательно. А ведь здесь вообще можно было бы многое сделать, пусть технологически это, может быть, и непросто.

Ну, например: включается телефон, раздается звонок, и с вами разговаривает автоответчик. А почему бы нам не сделать то же самое, только распространив информацию на Украину? Человек снимает трубку — передаем сообщение ТАСС, новости с полей. Такие варианты могут быть.

Для нас, чтобы выиграть эту информационную войну, важно еще кое-что: в этих условиях требуется некое ограничение распространения негативной информации. Вот у меня в Facebook есть аккаунт, я там что-то пишу, что-то читаю, и понимаю, что даже те люди, которые читают и находятся у меня в друзьях, все разные точки зрения поддерживают. Например, какой-то генерал украинский, который все время какую-то чернуху размещает там на стен — ну почитываю я, почему нет, надо же учитывать и такую точку зрения, потому что очень часто мы однобоко смотрим на многие проблемы. И это тоже является таким очень мощным инструментом информационной войны.

Хотя меня очень раздражает ощущение полной безнаказанности людей, которые занимаются исключительно поливами всего того, что происходит в России. Я понимаю, что "собака лает, караван идет" но мы же не верблюды, мы должны как-то реагировать, это верблюдам до лампочки, он губу отвесил, идет себе, "чапает" по этим пустыням.

Мы же должны на этих "собак" каким-то образом реагировать, и реакция должна быть совершенно неотвратимой. Потому что нельзя допускать откровенных оскорблений, нельзя допускать откровенной клеветы, нельзя допускать заведомо ложной информации, используемой в политических целях. Здесь мы тоже должны какие-то инструменты включать. Я думаю, они включатся, потому что в условиях информационной войны это является естественным и нормальным. На данный момент я думаю, что мы, в силу своей открытости, прозрачности и, самое главное, последовательности действий, очень здорово раскручиваем все, что происходит и, наверное, у нас есть некий перевес.

Другие комментарии по теме:

Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать

Cегодня информационное противодействие со стороны России выстроено достаточно эффективно — эксперт

Эксперт: Сознание молодых украинцев 23 года подвергалось историческому форматированию

Читайте статью по теме:

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

Согласны ли вы с тем, что против России идет информационная война? Все подробности по теме читайте в сюжете Инфовойны: И чернила стали кровью Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии